Врачи-гастролеры: они приезжают за вашими деньгами, а могут забрать и жизнь

Болеть никто не любит – эта аксиома хорошо известна каждому из нас. Даже незначительная неприятность в виде головной боли может выбить из колеи и испортить настроение на весь день. Что уж говорить о тех случаях, где уже нельзя заниматься самолечением и следует обращаться к квалифицированной помощи. Ведь страшно оставаться с болезнью один на один.
С давних пор мы привыкли к тому, что хороших врачей нужно искать – через друзей, знакомых и даже коллег. А в последнее время еще и с помощью интернета. Обсуждения на специализированных форумах, отзывы на профильных сайтах или в блогах доступны всем и являются важным фактором при выборе той или иной клиники или врача. Хотя, конечно, слепо этому верить тоже не всегда возможно. Но мы рискуем.
В последние годы у нас в стране конкуренция на рынке частных медицинских услуг высока. Увеличилось количество частных клиник, предлагающих свои услуги. Притом с новейшим оборудованием под стать зарубежным. Однако несмотря ни на что, многие все еще предпочитают зарубежных врачей, приезжающих в страну "на гастроли", считая их лучше. Придерживающиеся такого мнения граждане записываются на прием к заезжему специалисту, едва услышав рекламу по телевизору или еще где-нибудь. Разумеется, то, что врач - иностранец, не является гарантом успешной консультации или операции. Но вместо того, чтобы пойти к местному врачу, люди продолжают следить за рекламой и ждать следующего "гастролера".
Нужны ли нам иностранные врачи? Своим мнением по этому поводу поделился с Day.Az заместитель директора Центральной больницы нефтяников Хабиб Юзбашев.
"Однозначно, развитие и усовершенствование медицины необходимо везде, в том числе и в нашей стране, - сказал он. - В этом отношении немаловажную роль играет обмен опытом между нашими врачами и зарубежными специалистами. Поэтому хорошо, когда высококвалифицированные иностранные медики приезжают в нашу страну и работают на основе долгосрочных договоров. Однако, безусловно, деятельность врачей, которые приезжают в нашу страну и проводят разовые операции, один день консультируют, а потом возвращаются в свою страну, является одним из факторов, тормозящих развитие национальной медицины".
Как известно, большинство приглашаемых врачей - из Турции и Ирана, реже - из других стран. Даже если приезжают израильские, европейские и американские врачи, то на очень малый срок - им достаточно платят в своих странах, чтобы не разъезжать по миру. И если это европейский специалист, то у нас умудряются даже "покупать" очередь к нему. А самое ужасное, что знания таких врачей не протестируешь. Специалист проводит операцию, а потом уезжает, получив свои деньги. А больной ведь в дальнейшем остается на попечении местных врачей. И поэтому, когда вдруг обнаруживаются какие-то постоперационные осложнения, оказывается, что уже некого привлечь к ответственности. И исправлять ошибки в таких случаях приходится именно местным специалистам.
Был случай, когда во время операции на позвоночнике хирург-гастролер случайно оставил под кожей оперируемого вату. Извлекать ее и проводить повторную операцию пришлось нашим врачам. А еще рассказывали случай, когда приехавший на "гастроли" врач, будучи маммологом, лечил и консультировал людей как... гинеколог. Даже подумать страшно, какие последствия может иметь такая горе-консультация.
Илаха, 28 лет, преподаватель в начальной школе:
"У моего 4-летнего сына во время родов было повреждено бедро и пришлось делать операцию для восстановления. Нам посоветовали одного турецкого хирурга. Было проведено 3 операции, практически каждый раз, когда он приезжал. Улучшения есть, но полного восстановления еще не видно. Так что если операцию делает иностранный врач, это еще не факт, что все будет идти как по маслу. Пока всего лишь остается уповать на время и ждать результатов".
Ламия, 33 года, сотрудник нефтяной компании:
"У моей дочки врожденное косоглазие. Разумеется, не хочется, чтобы у девочки такой дефект оставался. Мы водили ее ко многим врачам, в том числе к одному израильскому врачу, приехавшему на очередные "гастроли" к нам. Мы заплатили за консультацию более 100 манатов, чтобы услышать то же, что нам говорили местные офтальмологи. Так что придется все же оперировать. Я поняла, что нашим врачам стоит доверять".
Отметим, что стоимость консультации у иностранных врачей, конечно, дороже. Любая консультация будет стоить гораздо больше, чем консультация у местного врача, но, тем не менее, к ним все же обращаются. И хотя диагнозы ставятся зачастую почти одинаково, мы все же обращаемся к иностранным специалистам. Почему развилась такая психология у людей?
За ответом на этот вопрос мы обратились к практикующему психологу Вагифу Бахтияроглу: "Это, действительно, больше вопрос, психологический. Народ почему-то привык доверять иностранцам больше. Многие думают, у нас всегда все хуже, чем за границей. Может, есть вещи, которые действительно не лучше, но у нас есть врачи, которые сами обучались за границей и обладают очень хорошим опытом и навыками. Притом, надо помнить, что как бы не рекламировали приезжающего врача, реклама остается рекламой. Это бизнес, а в бизнесе, как известно, все средства хороши. Самые лучшие никогда не будут гастролировать, в них есть потребность и на своей родине. Советую нашим гражданам об этом не забывать".
А что думает по этому поводу наше Министерство здравоохранения? Ведь прежде, чем осуществлять деятельность в нашей стране, этим врачам надо еще одобрение Минздрава получить.
За комментариями мы обратились к главе пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анару Гадирли.
"Разумеется, иностранные врачи, могут осуществлять на территории Азербайджана практическую деятельность, на основе контрактов и в качестве обмена опытом с нашими врачами. Однако такая работа обязательно должна организовываться в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства. Для этого осуществляются специальные процедуры, а именно, для начала получается разрешение миграционной службы, дипломы и сертификаты проверяются Министерством образования АР, а разрешение на практическую деятельность в стране дает соответствующая комиссия Министерства здравоохранения после тщательной проверки всей информации", - подчеркнул представитель ведомства.
По словам Анара Гадирли, для получения иностранным специалистом права на врачебную деятельность на территории Азербайджана, требуется обращение руководства медицинского учреждения, пригласившего зарубежного врача, в Министерство, необходимо отправить соответствующие документы на данного специалиста. Только после одобрения иностранному врачу предоставляется право на медицинскую деятельность в нашей стране.
Глава пресс-службы Минздрава с сожалением отметил, что встречаются случаи незаконного ведения врачебной деятельности иностранным медиками. То есть врач приезжает в отпуск как турист, проводит операции и уезжает. Зарабатывает и клиника, и врач.
"Но такие дела не остаются безнаказанными. Обычно мы узнаем об этом тем или иным путем – либо от самих пациентов, либо в результате проверок, либо путем анализа рекламы этих врачей в прессе. Некоторые по неосторожности могут давать такие объявления. Это является серьезным правонарушением и в отношении клиники, принимаются соответствующие меры", - отметил А.Гадирли.
Так нужны ли нам на самом деле иностранные врачи? Кому доверять здоровье – своим или чужим? Животрепещущий вопрос, на который каждый ищет ответ сам. Решать вам.
А лучше всего - старайтесь не болеть.