Valyuta.com

БЕРЕГИТЕ ДОКТОРОВ!

БЕРЕГИТЕ ДОКТОРОВ!

Ни одна специальность не приносит порой столько мрачных переживаний и потрясений, как врачебная.
А.П. Чехов


Современная медицина представляет собой наиболее сложную и многогранную область наук, но при этом она же и критикуется, больше, нежели любая другая сфера знаний. Сейчас трудно себе представить статью или телепередачу, где бы ни критиковался труд врача. Некоторые СМИ, журналисты избалованы «практически абсолютной неопровержимостью» и считаются непогрешимыми. А ведь они, как и все люди, могут ошибаться, и нередко ошибаются. Однако слов обратно не вернуть, как и недостоверную информацию, которая уже успела ввести в заблуждение всех, кто с ней ознакомился. Соответственно, надо признать тот факт, что СМИ играют одну из ключевых ролей в разобщении врачей и пациентов.
Так и хочется спросить у этих же СМИ могут ли они вспомнить, когда на страницах печати или в эфире они осветили достижения или юбилеи наших достойных и успешных врачей?.. Конечно, нет. Зато юбилей, даже посредственных артистов, певцов, продюсеров почему-то всегда является важным событием, с которым они спешат поделиться. Вот только одно не учитываем мы с вами, а именно то, что разница между этими профессиями в том, что первые сталкиваются с болью и страданиями, а вторые с радостью и весельем. Интересно, как бы вторые ощущали себя, если вместо песен и развлечений их бы ежедневно на протяжении 365 дней в году подпитывали рассказами о бедах, болях, о желании выжить…
Труд врачей сложен, они служат нам всю нашу жизнь – с момента рождения до момента смерти.
Андре Моруа считал, что «...каждый день жизни врача омрачает тревога и безысходная жалость. Он знает, что лечить людей - не ремесло, а тяжкий крест. Чтобы стать врачом - значит вступить в некий орден, в большей мере пожертвовать привязанностями семьи и дружбы, отказаться от свободы...».
Наше население уже настолько свыклось с тем фактом, что телефоны наших врачей, в отличие от их зарубежных коллег, практически всегда активны и к ним можно обращаться в режиме онлайн 24 часа в сутки, и днем и ночью, что мысль о том, что врач ночью может спать, у многих пациентов вызывает явное недоумение. Мало кто из нас в такие минуты задумывается над тем, что эта специфика врачебной деятельности нередко служит причиной семейных конфликтов и разводов в семьях медиков...
Труд медиков сродни апостольскому служению. К тому же он не безопасен. Профессия врача требует самоотдачи и мужества. Медики одни из первых кто не понаслышке, а в реальной жизни встречается с трагедиями людей, пострадавших от несчастных случаев. При ЧП, пожарах, массовых отравлениях, эпидемиях вся тяжесть выпадает на долю врачей.
Врачи носят в своем сердце слово «долг», «сострадание», «благо больного». И как тяжело, когда слова «должен», «обязан» то и дело слышатся из уст больного как упрек.
Все больные хотят, чтобы их вылечили, как говаривал еще древнеримский врач Асклепиад, «cito, tuto et jucunde», т.е. «быстро, безопасно и приятно». Но, к сожалению, в реальности это не всегда возможно в силу объективных причин.
Бытует мнение, что с годами у врача вырабатывается иммунитет к больным. Но это не так. Когда у врача умирает больной, с каждой смертью уходит частица души настоящего доктора. Она оставляет след в его подсознании, душе, сердце, нервах, покое, здоровье. Доказательством этого служат примеры, когда выдающиеся врачи отказывались от своей практики, будучи не в силах пережить ее тяготы. Так было с известными врачами - С.П. Боткиным, Т. Бильротом и другими.

Врачевание - это не работа, а призвание!

Говорят, доктор болеть не должен! Однако в жизни это далеко не так. Доказано, что медики болеют и умирают тяжелее обычных смертных. А связано это с халатным отношением к себе, поздней обращаемостью к своим коллегам, недооценки возможных исходов заболевания. Наблюдения показывают, что врачей гораздо больше беспокоит здоровье их пациентов, чем свое собственное. Среди врачей считается обычным явлением перенести грипп или ангину на ногах, приступить невыздоровевшим к работе и т.д. Чаще они пренебрегают ценными советами своих коллег, а хаотичное и нерегулярное лечение является одной из причин необратимых процессов и скоропостижной гибели врачей. Немало случаев трагических исходов заболевания у врачей в операционных залах, на конференциях, в рабочих кабинетах...
Врача можно отнести к группе высокого риска по заболеваемости инфекционными, прежде всего вирусными заболеваниями: гриппом, гепати¬том В и С, туберкулезом, профессиональной бронхиальной астмой. Различные типы расстройств нервной системы встречаются у врача в 10 раз чаще, чем у людей других профессий. По мнению исследователей, врачи умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем представители других профессий, занятых умственным трудом.
Особенно велика смертность среди хирургов: в возрасте старше 50 лет более 50% хирургов умирает от инфаркта миокарда или сосудистых осложнений. А суточные дежурства врачей увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них.
Не случайно в шкале стрессов для различных специальностей, врачи всех профессий имеют столь высокий показатель риска, равный 6,8 балла.
Обращает на себя внимание еще одно явление. Врачи пенсионного возраста, знающие о своем заболевании, несмотря на плохое самочувствие, нередко скрывают его от окружающих. Здесь еще сказывается по-человечески понятная боязнь ухода от активной деятельности, страх оказаться невостребованным.
Борьба за бережное отношение врача к себе и привлечение внимания общества к охране его здоровья - это не только законное проявление заботы о нем, как о человеке, но и борьба за здоровье и продолжение жизни сотен и тысяч людей. Американские исследователи пришли к заключению, что если бы удалось продлить жизнь каждого врача на год, то это было бы равным увеличению числа врачей примерно на 7000 человек.шаблоны для dle 11.2





]Oktyabr-Noyabr

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
ELANLAR

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova