Valyuta.com

Одни тянутся к науке, других к ней тянет престиж

Одни тянутся к науке,  других к ней тянет престиж
«...Не чинить искусственных препятствий людям, посвятившим себя науке, и поставить прочный заслон для тех, кто хочет проникнуть в нее с «заднего крыльца», пользуясь своим положением, связями и возможностями».
Гейдар Алиев


Чем сегодня дышит наука?
В последние годы немало сделано для развития науки в Азербайджане и ее интеграции в международное научное пространство. Утверждена Национальная стратегия по развитию науки в стране на 2009-2015гг., создан Фонд развития науки, ведется работа по модернизации управленческой системы и научных инфраструктур.
Стремительное социально-экономическое и интеллектуальное движение требует сегодня совершенно нового научного подхода. Так, в соответствии с требованиями времени, Национальная академия наук определила приоритетные направления развития науки в Азербайджане. Однако сегодня не все научные руководители готовы к этому, предлагая диссертантам неактуальные, далекие от современной реальности темы диссертационных работ, а члены ученого совета их автоматически утверждают. Каких новаций ожидать от молодого ученого - служителя устаревшей науки?
Выход есть, и он очевиден: темы диссертационных работ должны утверждаться не в узком кругу (на заседании кафедры, лаборатории, ученого совета факультета), а на большом ученом совете НИИ, университета и т.д. Тогда никакие обстоятельства не смогут воспрепятствовать рождению молодых научных кадров, которые, как воздух, необходимы развивающейся азербайджанской науке.
И у нас уже есть признанные в мире молодые ученые, достойно представляющие за рубежом азербайджанскую науку. Например, молодой представитель математической школы Азербайджана, председатель экспертного Совета ВАК по информатике, доктор наук Агаси Меликов утвержден главным редактором научного журнала по прикладной математике «American Journal of Operational Research». Другой молодой и талантливый доктор наук, недавно получивший звание профессора, является редактором раздела специализированного математического журнала, издающегося в Германии. Есть также прекрасные научные работы наших ученых в области физики - статьи молодых азербайджанских физиков публикуются в ведущих специализированных зарубежных журналах. Все материалы в таких изданиях проходят перед опубликованием жесткий отбор. Следовательно, присутствие в них работ наших физиков - тоже показатель уровня азербайджанской науки. Понятно, что и в таких передовых отраслях страны, как нефть, химия и геология, - у нас тоже есть блестящие ученые-практики, чьи знания и опыт высоко ценятся во всем мире.
Сейчас в Азербайджане стремительно развивается наука информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Подтверждением тому служит запуск первого азербайджанского спутника, что позволит использовать его и для страны, и для экспорта. Если до сих пор мы платили за каналы (в т.ч. телевизионные), то теперь у нас будут свои собственные. Более того, лишние каналы, по словам специалистов, мы будем сдавать в аренду другим странам, и получать от этого прибыль. При таких темпах развития ИКТ не за горами идея гениального Лютфи-заде о создании в Азербайджане научного Центра стран Закавказья по этому направлению.
Согласно данным ВАК, немало интересных научных трудов есть и в гуманитарной области (философии, филологии, истории). Как известно, в советские времена история Азербайджана сильно искажалась. И только после обретения независимости появилась возможность восстановить объективную картину исторических событий и обнародовать достоверные факты и судьбы неизвестных доселе выдающихся личностей того периода. Спустя много лет увидело свет большое количество зарубежной, т.н. эмигрантской литературы. В былые времена она находилась под запретом, а сейчас идет ее углубленное изучение.
Интересные научные изыскания есть и в области биологии. Большую роль в развитии молодых ученых-биологов играет академик Джалал Алиев, который систематически отправляет их на стажировку в ведущие мировые научные Центры, и некоторые из них продолжают там свои исследования. Для молодого ученого такое соприкосновение с большой наукой определяет фактически всю его последующую научную жизнь.

Семья не без урода, или «Кто жмет на тормоза?»

Увы, в науке, как и в любой области, всегда находятся те, кто жмет на тормоза любого развития, в том числе и научного. Есть поговорка «семья не без урода». Вот и в нашей научной среде таких немало, а отсюда и уйма посредственных работ, которые, как говорится, «ни уму, ни сердцу». Т.е. формально они отвечают требованиям ВАК (публикация статей в определенных изданиях, положительные отзывы оппонентов, которые в данном случае кривят душой), а фактически не вносят в науку ничего нового.
В данном случае мы сталкиваемся с так называемой «проблемой небольшой страны», когда ученые, вращающиеся в одном научном кругу, хорошо знакомы друг с другом. Или когда таких ученых немного, и они при защите той или иной диссертации часто выступают в качестве то оппонента, то научного руководителя, то - представителя ведущей научной организации, куда диссертация отправляется на рецензию. Коллеги понимают, что завтра сами могут оказаться в роли просителя и поэтому охотно откликаются на просьбы друг друга.
В итоге, даже если очевидно, что работа слабая, присутствие положительных отзывов на нее научной элиты связывает по рукам ВАК, и соискатель посредственной работы, получает научную степень. Следовательно, даже осознавая, никто не имеет возможности это доказать.
Вы скажете, во все времена были люди, которые на заказ за гонорар писали диссертации, и будете правы. Когда есть спрос, всегда находится и предложение. Отсюда и множество объявлений в интернете типа «пишу диссертацию под ключ» и т.п. Штамповщики диссертаций - это одни и те же ученые в институтах, Академии наук и др., которые фактически занимаются компиляцией чужих диссертационных работ. Интересно, несут ли они за это какую-то ответственность? Как мудро в свое время наставлял великий общенациональный лидер, Президент Г.Алиев «не чинить искусственных препятствий людям, посвятившим себя науке, и поставить прочный заслон для тех, кто хочет проникнуть в нее с «заднего крыльца», пользуясь своим положением, связями и возможностями».
Каждый, кто причастен к диссертациям и ее защите, должен быть честен перед собой и обществом. Ученые, идущие на сделку с совестью, не задумываются над тем, что завтра они и их дети могут стать жертвами тех же псевдо - врачей, учителей, строителей...

Азербайджанский аналог программы «Антиплагиат»

При таких обстоятельствах особую актуальность приобретает применяемая ВАК программа «Антиплагиат», которая выявляет фальсификации диссертационных работ. К сожалению, даже русская версия этой программы появилась в Азербайджане слишком поздно. Тем не менее, применив ее и пропустив через нее работы соискателей, ВАК буквально в первые же дни выявила не просто заимствованные, а целиком списанные работы, с банальной заменой авторства. Чаще всего фактами плагиата грешат диссертации по социальным и гуманитарным наукам, написанные при Институте философии, социологии и Юридическом институте НАНА. Меньше их (но все же есть) - в сфере точных наук. Так, за год в Азербайджане плагиат был выявлен в 56 диссертационных работах (докторских и кандидатских).
После выявления плагиата, диссертационная работа аннулируется, соискатель лишается права представлять диссертацию для защиты по данной теме на долгие годы, а его научный руководитель лишается на три года возможности руководить другими работами.
Пока применяется только русская версия этой программы, но к концу нынешнего года Институт информационных технологий предоставит разработанный ими аналог «Антиплагиата» на азербайджанском языке. Вероятно, это скажется на статистике липовых диссертаций.
К сожалению, фальсификации есть не только среди работ, защищенных в Азербайджане, но и среди, так сказать, «зарубежных» диссертаций наших соотечественников, которые были защищены либо в малоавторитетных научных учреждениях России, либо там, где у диссертанта была протекция. Хотя порой подобными нарушениями грешат даже весьма солидные учреждения, к примеру - Онкологический центр имени ак. Н.Блохина в Москве. Защита бакинского соискателя там прошла без единого вопроса и обсуждения. Однако при нострификации диплома доктора медицинских наук экспертный совет ВАК Азербайджана обнаружил, что в эту диссертацию были включены материалы статьи, опубликованной сотрудниками московского онкоцентра в 90-х годах. А сам диссертант в то время работал рядовым врачом в бакинской поликлинике и, разумеется, не мог быть соавтором этой научной работы.
Президиум ВАК не нострифицирует такие работы. И хотя между Россией и Азербайджаном есть договор о взаимном признании дипломов кандидатов и докторов наук, это вовсе не означает автоматическое признание дипломов.
Между тем, среди общего числа диссертаций, защищенных нашими соотечественниками за рубежом, есть и заслуженные. В 2006-2012 гг. ВАК были нострифицированы 64 докторских и 211 кандидатских диссертаций.

Причины защиты научной работы за пределами страны

Они могут быть разными. Вполне логично, когда за рубежом защищаются диссертации по специальностям, по которым у нас либо нет советов по защите, либо из-за малого числа специалистов в данной области невозможно создать даже разовый совет по защите. Но возникает вопрос - зачем защищать в России диссертации, например, по хирургии, патологической физиологии и онкологии, когда в Баку по этим специализациям есть авторитетные экспертные советы?
В принципе, такой организации, как ВАК, в большинстве стран нет - это советское изобретение. Во всем мире соискатели защищаются при университетах. Правда, и среди них есть и авторитетные университеты, и не очень. Соответственно, и требования к диссертантам сильно разнятся. Например, в США есть университеты, где можно защититься без особых усилий, хотя полученный там диплом потом нигде не котируется.

Любовь к «липе» не имеет границ

Многочисленные факты липовых диссертаций будоражат буквально весь мир. В России до сих пор продолжается скандал по поводу массового уличения в плагиате сотрудников ряда вузов, известных политиков и чиновников. Этот инцидент способствовал созданию специальной комиссии Минобразования и науки России, которая ведет тотальные проверки диссертационных советов, вузов и т.д. В результате выявления огромного количества липовых диссертаций последовала волна лишений научных степеней и арест главы ВАК России. Между тем, даже после громких скандалов, эти услуги в Москве вовсе не исчезли, а лишь значительно подорожали.
После таких обличений в России пошла настоящая охота на воров чужого интеллектуального труда. Недавно глава МВД РФ заявил о введении уголовной ответственности за плагиат в научных работах - и для диссертантов, и для членов ВАК. А новый глава ВАК РФ В.Филиппов сделал шокирующее заявление: «Российские чиновники в панике согласны платить любые деньги, чтобы отказаться от своих липовых научных диссертаций, опасаясь их огласки в СМИ и жесткой общественной критики. ...Если раньше платили за написание диссертации, то сейчас госслужащие ищут, кому дать деньги, чтобы отречься от них». По его словам «на сайте Высшей аттестационной комиссии будут публиковаться не только фамилии авторов липовых диссертаций, но и имена их научных руководителей, научных консультантов, официальных оппонентов, а также названия ведущих организаций. Уже одно это должно быть достаточным наказанием"- заключил председатель ВАК России.
Но не стоит думать, что плагиат - проблема исключительно постсоветского пространства. И на Западе в них часто бывают замешаны те, кто по долгу службы отвечает за образование других. Например, была уличена в плагиате и лишилась ученой степени министр образования Германии Аннета Шаван, защитившаяся 33 года назад. По той же причине покинул свой пост первый замглавы комитета Госдумы РФ по образованию, депутат В.Бурматов. А премьер Румынии В.Понта в отставку не подал, но изъявил желание отказаться от научной степени. Та же участь постигла бывшего министра обороны ФРГ Т.Гуттенберга, который по аналогичной причине лишился должности и ученой степени. Сегодня обвиняется в плагиате заместитель председателя Европарламента, член президиума Свободной демократической партии Германии Сильвана Кох-Мерин.
«Крестовые походы» против поддельных дипломов и диссертаций идут в ряде стран мира. В прошлом году власти Греции отметили засилье фиктивных дипломов о медицинском образовании - «врачи» покупали их в Румынии и Болгарии. Власти Кувейта сетуют на вал липовых инженеров. А на выборах в Национальную ассамблею Вьетнама открылось, что десятки кандидатов подделали даже... свидетельства об окончании средней школы.
После такой информации складывается впечатление, что все позабыли, что научная работа - это многолетний исследовательский труд. А наука - это не общественное и не массовое занятие, а призвание! Истинные ученые, посвятившие себя науке, преданы ей вне зависимости от обстоятельств. Все люди разные: кто-то идет в науку по призванию, кто-то ради престижа и авторитетности. Другое дело, как последним удается совмещать научно-исследовательскую деятельность с другой работой, например, госслужбой? Ведь это практически невозможно. Чем-то одним придется пожертвовать. Конечно, среди чиновников и бизнесменов есть люди, вполне достойные своих ученых степеней, но они занимались наукой до прихода на государственную службу или в бизнес. Удивляет и не внушает доверия, когда пик научных изысканий соискателя приходится именно на активный период его пребывания на должности... В таких случаях мудрый политик Президент Гейдар Алиев выказывал свое негативное отношение, ставя задачи перед ВАК: «Максимальный профессионализм, предельная объективность и беспристрастность при рассмотрении дел, не допускать никаких личных мотивов, не поддаваться давлению официальных лиц любого ранга и уровня, если это будет иметь место»... Он прекрасно понимал, что у человека, занимающего высокую должность или активно работающего на политическом, общественном поприще, попросту нет возможности полноценно заниматься наукой, и потому у него было очень жесткое отношение к таким попыткам. В то же время он весьма индивидуально подходил к этому вопросу, не унифицируя его.

Когда идеи доходят до производства и приносят доход?

Когда есть взаимосвязь между наукой и промышленностью, наука решает актуальные вопросы производства и развивается целенаправленно. Зарубежные компании имеют собственные НИИ, в которых, помимо прикладных задач, поощряют и фундаментальные исследования, работающие на перспективу, на будущее. Но наши предприниматели сегодня об этом не думают. Хотя рано или поздно мы придём к этому, осознав, что научные идеи помогают увеличить прибыль и обрести финансовую стабильность на рынке. А если наука финансируется исключительно из госбюджета, то этого не выдержит не только бюджет Азербайджана, но и бюджеты богатейших стран Европы.

Н.МЕДЖИДОВА

P.S. Говорят, что «пессимист - это хорошо информированный оптимист». Но давайте все-таки причислим себя к хорошо информированным оптимистам, которые верят, что экономический успех Азербайджана повлечет за собой расцвет и развитие всех областей человеческой деятельности, в том числе и науки.

30 июня 2013 г. № 11-12шаблоны для dle 11.2





İyun2019

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
ELANLAR

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova