Клавиши жизни

Клавиши жизни
Там звуки классики слышны,
там произносят мало слов.
Там больше дела,
чем житейской суеты.
Там много света,
там ученые мужи.

Отворив дверь и заглянув кабинет, я была немного удивлена, увидев знакомое лицо с большими добрыми глазами замечательного советского актера - Евгения Леонова. Внешнюю притягательность дополняла внутренняя теплота, исходящая от самой личности. В его имени заключен смысл жизни, а в мыслях — научное творчество. Он любит работать под тихое звучание классической музыки.
Он по-детски любознателен и раним, он по-взрослому умен и опытен, он по духу — свободен и мудр. Он такой разный: сложный и простой, мягкий и резкий. Человек с громким именем и тихой речью, со своим характером и принципами жизни. Он такой, каков он есть и не хочет быть другим - настоящий ученый, академик, интеллектуал - АЗАД МИРЗАДЖАНЗАДЕ.
- До недавнего времени вы жили вдвоем, со своей сестрой. На днях она скончалась, примите наши соболезнования. Но за две недели до нашего интервью мне удалось побеседовать с ней. Ира Халиловна долгие годы самоотверженно работала в Мединституте и когда она заболела и не могла выходить на работу, руководство приняло решение выплачивать ей зарплату. Однако, будучи очень гордым человеком, она наотрез отказалась от этого предложения. Она любила вас и в нашей беседе постоянно хвалила, рассказывала о том, как вы заботитесь о ней и какой вы хороший брат.
- Оставаясь со мной наедине, она постоянно критиковала меня. Ира была очень правдолюбивой, прямой и принципиальной. Она была настоящей.
- Когда вы по-настоящему были счастливы?
- В первый раз я испытал счастье, когда посмотрел в зеркало и увидел, что я похож на свою маму. Я очень обрадовался этому и был по-настоящему счастлив. Второй раз я испытал это чувство, когда защитился. Потом я был счастлив, когда установил в науке какие-то закономерности, которые вошли в научный фонд.
Но я считаю, что счастливым периодом в моей жизни было и мое детство, когда я был маленьким. Мы жили на улице Зяргяр-палан (бывшая Касум Исмайлова), оттуда все время проходил Узеир-бек, который жил за углом. Там сейчас его музей. Мне казалось, что он был таким высоким, но когда я пошел в музей, то оказалось, что он был не очень высокого роста. Просто в моем представлении он был настолько значим и гениален, что казался мне недосягаемой величиной.
На другой улице, Камо, где находилось тогда Духовное управление мусульман, жил шейх-уль- ислам Ализаде, которого мы, дети, считали святым. Когда он шел с базара и нес тяжелые корзины, мы бежали ему навстречу и почитали за огромное счастье, если он разрешал нам помочь ему донести свои «зямбили» до дома. Это были очень приятные минуты, и эти счастливые детские воспоминания я пронес через всю свою жизнь.
Я воспитывался на операх «Ашиг-Гариб», «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», и мне казалось, что это вершины всего сущего. Это было истинное счастье.
- Мне все время казалось, что за таким масштабом личности скрывается хрупкая, легко ранимая душа. Это так?
- Это правда.
- Вы верующий человек?
- Да.
- Недавно поверили или верили всегда?
- Умом, быть может, не всегда, а душой всегда верил, всегда!

Деградация нравственности

- Вы сказали, что наше общество заражено безнравственностью. В чем кроются корни этой болезни?
- Идет распад основных человеческих ценностей, великих идей. Однобокий гипертрофированный интерес людей к материальным ценностям делает общество пустым, фальшивым, невежественным, беспорядочным и беспомощным перед лицом серьезных проблем.
Известная мудрость гласит, что сознание людей разлагается в двух случаях: если люди видят преступление, но не видят наказания и, наоборот, если люди видят наказание, но не видят преступления. Все эти причины и порождают деградацию нравственности.

«Кардиограмма жизни»

- Как вы относитесь к творческим людям (писателям, актерам, певцам и т.д.), причисляющим себя к интеллигенции, которые сегодня часами по ТВ рассуждают о политике, активно участвуют в льстивых народных "агитках"...
- Хорошо, если с высоты прожитых лет каждый подобный интеллигент сможет подписаться под словами
Д. Ровинского, жившего в середине века: «Что вы служили делу, а не лицам. Что вы старались делать правду и приносить пользу. Что вы были, прежде всего, людьми, господа, а уж потом чиновниками...»
К великому сожалению, и сегодня немало людей, для которых «за королевским столом все блюда приятны». Для того, чтобы понять настоящее, нужно хорошо знать прошлое. Те люди, которые в прошлом занимались политикой — вспомните, что они говорили тогда и что они говорили потом... «Некоторые люди похожи на новые ботинки — чем они дешевле, тем громче скрипят», - гласит старая еврейская поговорка из книги Лео Ростена. Это тривиальные вещи. История повторяется.
- «. Сложно ангелом быть в аду.», как поет Пугачева.
- Сложно, но при желании можно! Всегда и во все времена у каждого из нас в жизни есть выбор, как поступить. Мысли, слова и действия человека порой определяют его судьбу. Приведу легенду по книге Дж. Кальоти: «Жил-был на свете один раввин, способный читать чужие мысли. Однажды пришел к нему мальчик и сказал: «Учитель, у меня в руке бабочка. Живая она или мертвая?». А про себя он подумал: «Если он скажет, что она мертвая, я разожму кулак и позволю ей улететь; если он скажет, что она живая, я быстро сожму кулак и покажу ему, что она мертвая». Раввин посмотрел мальчику в глаза и спокойно ответил: «Воля твоя, мой мальчик, воля твоя».

Нужно повернуться лицом к настоящим ценностям

- Скажите, с тем багажом и той идеологией, которые мы сейчас имеем, как вы думаете, к чему мы придем в скором будущем?
- Представьте себе такую картину: вы поднимаетесь в гору на плохом автомобиле, тормоза не работают, а где-то на пути встречается препятствие. Что тогда произойдет?
- Машина остановится.
- Не только остановится, но и развалится и упадет с обрыва в пропасть.
Так вот, у меня такое впечатление, что мы сейчас очень напоминаем этот автомобиль. Мы сегодня живем за счет энергетических ресурсов, а если завтра упадет цена на нефть? А впереди препятствия. Свернуть с пути нельзя и тормоза не работают.
- Но за счет чего все-таки Азербайджан может подняться на эту гору?
- Нужно повернуться лицом к настоящим ценностям. До 1920 года не было столько нефти, а Узеир-бек был? Гусейн Джавид, Мирза Алекпер Сабир, Микаил Муш фиг, Ахмед Джавад были? Сколько блестящих людей было в период первого демократического правительства Азербайджана. Вот вам и ответ. Человек и его интеллект — вот самый дорогой капитал, который во всем мире представляет куда большую ценность, чем природные ресурсы. А у нас пока с точностью да наоборот.
По данным зарубежных экспертов, каждый доллар, вложенный в образование, приносит 3-6 долларов прибыли только тогда, когда студент, окончивший вуз, работает по специальности. А у нас каждый студент дневного обучения обходится азербайджанской экономике в 210$ в год (для сравнения российский студент обходится России — в 100$). Если в Азербайджане приблизительно 68,2 тысяч студентов, затраты на которых за 5 лет составляют 71,5 млн. долларов США, то представьте, какую прибыль могла бы иметь наша страна, но, увы.
Я получал удовольствие, когда подаренные мною идеи доводились моими учениками до логического конца и получали признание у научной общественности и с большим экономическим эффектом были реализованы в практике.
Я горжусь своими многочисленными учениками во всех странах СНГ, а также в зарубежных странах (Сирия, Иордания, Египет, Ирак, Вьетнам, ФРГ, Болгария и др.). Шарль Гуно говорил: «То, что даем другим, обогащает нас гораздо больше, чем то, что мы даем себе».
Однажды в советские годы мне поручили отобрать способных детей для учебы за границей. Проучившись, они вернулись на Родину, и сейчас прекрасно работают, принося пользу своей стране. То есть я хочу сказать, что наряду с детьми влиятельных людей и бизнесменов, надо дать возможность умным и одаренным молодым людям со средним достатком пробиться сквозь огромный слой серости и бездарности. Это нужно делать во имя своей Родины и во благо ей! Надо поднимать образовательный уровень детей со школы.
- Значит, надо начинать с учителей. Но как, если сами педагоги поступили за деньги и учат за деньги тех, кто потом поступит так же, как поступали с ними. То есть это вопрос о том, что первично - курица или яйцо?
- А кстати, вы знаете ответ на этот вопрос?
- Нет.
- А я вам точно скажу, это уже доказано наукой. Знаменитый Гарвей сказал, что сначала было яйцо, ко¬торое отложили черви. Так и пошло дальше.
- Видимо, этот червь в нас до сих пор и сидит…
- Да, наверное (смеясь).
- Как вывести из своей сущности этого червя, чтобы вырваться из глубокой тьмы и жить достойно?
- Отвечу словами Рузвельта, который предложил следующую формулу: «Должна быть свобода слова, свобода религии, свобода от бедности, свобода от страха». Если все эти четыре вещи будут присутствовать в Азербайджане и в сознании людей, то наше государство будет процветать. В Америке эта формула оправдалась.
И еще, как сказал К.Маркс: «Государства оцениваются по их заботе о тех, кто ЕЩЕ не может работать, и о тех, кто УЖЕ не может работать». Над этими словами надо почаще задумываться правительству.
- Вы однажды сказали, что количество ученых в стране напрямую зависит от уровня экономического развития страны. Если сопоставить эти показатели в Азербайджане, то насколько объективными окажутся показатели роста количества докторов, кандидатов наук, профессоров?
- Если мы возьмем количество азербайджанских ученых и количество полученных этими учеными фундаментальных результатов, то наблюдается явное несоответствие. При наличии такого количества академиков, профессоров и докторов наук Азербайджан должен был бы вносить свой определенный вклад в мировую науку.
Есть еще такой показатель: каждый доктор наук должен подготовить пять кандидатов наук. А у нас сейчас докторов очень много, а кандидатов все меньше и меньше. До этого было наоборот, т.е. постоянная диспропорция.
Поэтому этот парадокс на самом деле имеет простое объяснение: в нашей стране стало модно и престижно иметь ученую степень и академические регалии, как новый «мерседес» или «полы с подогревом»... Это еще одна престижная игрушка в руках богатых современников.
- Вы долгие годы возглавляли Высшую аттестационную комиссию (ВАК), а потом вдруг неожиданно ушли. Вам не нравилась эта работа или кому-то не нравилась ваша работа?
- Мне с самого начала не по душе было это занятие - приходилось сталкиваться с «учеными», которые постоянно демонстрировали мне свою влиятельность, а те, кто имел хоть какую- либо крохотную должность, пытались давить на меня. А на меня давить невозможно, со мной это не срабатывает. Люди малограмотные и подлые пытались вести против меня грязные игры, заказывая в газетах статьи против меня. Но, слава Богу, я никогда не обращал внимания на подобные интриги. Сегодня многие строят свою жизнь, свою карьеру по законам рыночных отношений. А я в этом участвовать не хотел и не стал.

От имени его свободой веет...

- Ходили слухи, что вы убежденно поддерживаете оппозицию и не примыкаете к властной элите. Поэтому вашему уходу с ВАК ваши недоброжелатели придали политический оттенок.
- Знаете, я в молодости не был ни комсомольцем, ни членом партии, хотя в советские годы это было нелегко, тем более для молодого кандидата и доктора наук. Просто я так думаю, что человек должен любить и понимать дело, которым занимается, где он может принести пользу. А если человек ищет прикрытие для своей серости в политике, то это очень горько. Даже если за это прикрытие предлагают какие-то привилегии, то от них нужно отказываться, что я всегда и делал.
Я по убеждению не вступал в комсомол, в партию, потому, что не видел смысл этого «членства», не понимал силовую идеологию Компартии. Хотя при этом я всегда признавал и некую пользу от коммунистической системы.
- Какую жизненную цель вы преследуете сегодня?
- Я хочу найти в жизни «точки», через которые мог бы приносить пользу людям. Их не всегда удается найти, но я пытаюсь. Шота Руставели говорил: «Что отдал - твое, что оставил себе - потеряно». Думаю, что я сделал немало, но мог бы еще больше. Как правильно подметил один мудрец: сделал чуть больше, чем мог, но куда меньше, чем хотел.
- Как вы к себе относитесь?
- Критически.
- Говорят, нужно прожить жизнь так, чтобы молодость смогла бы пожать руку старости. На ваш взгляд, молодой Азад пожал бы руку сегодняшнему Азаду Мирзаджанзаде?
- Сейчас я подошел к 76 годам. В этом почтенном возрасте спешишь подвести итоги; тем более, что будущее уже позади. Я ничего не достиг и ничего не добился. На социальной лестнице я остался внизу, богатство я не нажил и семью не создал. Меня всегда упрекали в том, что у меня нет уважения ни к высокопоставленным особам, ни к деньгам. Но скверно не все это, а скверно то, что обо всем этом я нисколько не сожалею.

Н.МЕДЖИДОВА





Noyabr 2023

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
ELANLAR

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova