Valyuta.com

İnam və zəhmət arzunu reallığa çevirir

İnam və zəhmət arzunu reallığa çevirir
Он мечтателен, романтичен, раним и задумчив, честен и искренен. Он познал любовь и разлуку. Он верит в Бога и старается быть верен ему в помыслах и поступках. Он еще на начале пути. Но он уже попал в историю. Он - победитель!..
Все это портрет юного, но уже сказавшего свое слово в жизни Азербайджана парня, одного из победителей песенного конкурса «Евровидение - 2011» - Эльдара Гасымова, который любезно согласился дать нашей газете эксклюзивное интервью.
Наша беседа с Эльдаром проходила на двух языках. Мы решили представить читателям интервью в том же формате.

İnam və zəhmət arzunu reallığa çevirir
- В вашей семье есть врачи. Вам никогда не хотелось пойти их дорогой?
- Мой отец и тетя врачи. Тетя - педиатр, у нее дома всегда хранились шприцы, медицинские колбочки и пр., с которыми я игрался в детстве. Один период я действительно хотел стать врачом, и именно поэтому, когда в школе было распределение, я выбрал химико-биологический класс. Но вскоре я понял, что это не мое. Поэтому я сделал выбор в пользу гуманитарных наук и поступил в Бакинский славянский университет на факультет международных отношений и регионоведения. В прошлом году я окончил БСУ на красный диплом и поступил в магистратуру по специальности международные отношения.
- Но судьба распорядилась иначе - вы не стали ни врачом, ни международником. Говорят, что вам по душе актерское мастерство?
- Да, очевидно, это досталось мне в наследство от моих бабушки и прабабушки, деда и прадеда, которые были людьми искусства. Все-таки генетику не обмануть, наверное, она и предопределила мой путь в жизни. И это мне близко по духу. Я с детства пою. Помню, как в детстве, каждый раз приходя домой после спектакля, где играла моя бабушка, я устраивал импровизированные концерты. Проводил веревку от одного конца комнаты до другого, вешал на нее занавески, строил декорации из подручных вещей, шил какие-то непонятные костюмы, расставлял стулья, будто зал, раздавал нарисованные билеты всей семье, рассаживал их и начинал свое представление. Сначала я пел под фонограмму, потом показывал спектакли. Сейчас я понимаю, насколько им тяжело было часами наблюдать за всем этим, но надо отдать им должное, они стоически высиживали, а в конце спектакля я кланялся, и уходил под аплодисменты и громкое «браво». Это было так классно, я навсегда запомнил эти ощущения.
Что же касается моего образования, то оно, конечно, мне очень помогает в общении с людьми, да и вообще я считаю, что человек должен быть разносторонне развит, поэтому я ни о чем не жалею.
- Вы Близнец по знаку зодиака, а они - народ мечтательный... Вы, наверняка, не раз представляли себе, как выступаете на Евровидении, как побеждаете в финале, как произносите речь и получаете награду... И вот теперь, когда ваше огромное желание и труд воплотили мечту в реальность, скажите, картина победы, нарисованная вашим воображением, оказалась схожа с реальной?
- Честно говоря - да, но не в каких-то определенных, точных деталях, а в целом. Это непередаваемое ощущение... (улыбается).
- Ваша песня о любви, о чувствах. Исполняя ее, вы кого-то представляли?
- За кулисами ты думаешь обо всем, ты волнуешься, представляешь разных людей, волнует многое. Но когда ты выходишь на сцену, то забываешь абсолютно обо всем. Есть только зрители и ты, и ничего тебе не мешает - ни свет, ни декорации. Ты полностью отдаешься, а порой и вовсе забываешь обо всем.
- Вы молоды, вы в начале пути. Как ваша юношеская психика справляется со свалившейся на нее славой? Это не тяжелая для молодого человека ноша?
- Честно говоря, я стараюсь об этом не думать. Если бы я постоянно об этом задумывался, то просто сошел бы с ума. Поэтому я понимаю и всем говорю, что к таким вещам всегда надо относиться проще. И тогда никакая слава не станет тяжелой ношей, ничто не будет давить ни на психику, ни на душу...
- Приятно, что, несмотря на столь юный возраст, мудрость не обошла вас стороной...
- Спасибо.
İnam və zəhmət arzunu reallığa çevirir
- С 10 лет вы посещали немецкую и еврейскую общины, пели их национальные и современные песни на немецком языке и на иврите. Вам это что-то дало?
- Опыт. Он приходит каждый раз, мы ведь часто давали концерты и в немецкой общине, и в еврейской. Уже тогда ты познаешь азы общения с публикой, ты знаешь, как и на что реагируют зрители, как вести себя на сцене, как концентрироваться и т.д. А все это вкупе помогло приобрести мне сценический опыт в моей жизни.
- Скажите, вы религиозный человек?
- Я верю в Бога.
- Вы верите в приметы?
- Иногда, да. Есть приметы, в которые я верю, но не во все. Например, я всегда ношу при себе подаренный бабушкой гезмунджугу, и он, наверняка, спасает меня от сглаза. А еще на Украине мне подарили маленького деревянного слоника на удачу, и он мне тоже очень сильно помогает.
- Перед финальным выходом на сцену совершали ли вы какой-то ритуал, может быть, произносили молитву?
- Вообще-то, да. В период отборочных туров в Баку, и перед главными выступлениями на Евровидении, и даже перед репетициями в Дюссельдорфе мы собирались в круг всей командой, брались за руки, молились, чтобы все прошло хорошо, говорили «Аминь», и выходили на сцену.
- Ваша победная песня о любви. А вам знакомо это чувство?
- Да! (уверенно). Я считаю, что любовь - это Божий дар. Не каждому человеку дано познать столь великие чувства и настоящую любовь. Но мне посчастливилось. Я очень благодарен Богу за это.
- Значит, ваше сердце занято?
- ...Уже, к сожалению, или к счастью, почти нет.
- Человек, к которому вы питаете чувства, после вашей победы не изменил своего отношения к вам?
- Нет, абсолютно. За это я и люблю ее, даже до сих пор. Потому что, несмотря ни на какие изменения в моей жизни, она относится ко мне, так же, как и всегда. Это самое главное. Сегодня я отдаю себе отчет в том, что сейчас могут появиться какие-то новые знакомые, недоброжелатели, прикидывающиеся друзьями, новые «родственники»... Наступил такой период, когда мне надо очень тщательно выбирать людей, которые находятся рядом. А относительно любви, рядом должен быть человек, который будет любить тебя не за то, что ты известен или успешен, а за то, какой ты есть на самом деле в жизни.
- Когда смотришь на вас, то, кажется, что вы пытаетесь объять и обнять весь мир. Честный, чистый, искренний взгляд, обаятельная улыбка, поющая душа нараспашку... Вам не страшно с таким чистым посылом вливаться в мировой и отечественный шоу-бизнес, в котором не все так романтично, и мир там не кажется розовым и пушистым...
- Честность - такое качество, которое всегда побеждает. Не важно, где ты, в какой грязи и кто вокруг. Если ты честен с самим собой, честен с окружающими тебя людьми, то никакая грязь не сможет к тебе прилипнуть. Главное, что ты искренен.
- Есть ли у вас мечта?
- Конечно, есть. Раньше я мечтал об участии на Евровидении, оказавшись там, мечтал о победе на нем. И, слава Богу, что мои мечты сбылись, хотя я до сих пор до конца не могу осознать это. А сейчас моя мечта - стать всемирно известным певцом, представлять и прославлять Азербайджан на мировой арене.
- Вас не посещали мысли о переезде в другую страну?
- Я люблю свою Родину, и хотел бы оставаться в Баку, здесь все мне очень родное. Я много путешествовал по миру, но везде чувствовал, что это не мое, где-то как-то тебя все-таки не понимают. А это важно для меня.
- Будь вы журналистом, какой вопрос вы задали бы самому себе?
- ...Сложный вопрос... (задумавшись). Наверное, спросил бы себя: «Чего я боюсь?»
- А чего вы боитесь?
- (пауза)...Я очень боюсь одиночества. Очень боюсь.
- Вы так молоды, а уже задумываетесь об этом...
- Да. Потому что, в какой-то период понимаешь, что ты одинок, что ты все должен делать сам. Меня окружает много близких людей, у меня есть прекрасные родственники, много знакомых. Они меня очень сильно поддерживают, и за это я им очень благодарен. Но внутри, в душе, я чувствую, что я одинок... (пауза). Но я верю, что Бог расставит все на свои места, судьба сведет меня с любимым человеком, с которым мне не будет одиноко.
- Какими своими качествами вы можете гордиться, а какие хотели бы изжить?
- ...Это трудный вопрос, (улыбается) надо подумать. Первое, наверное, это трудолюбие, а второе - плохо то, что я люблю поспать. Если сон, с одной стороны, дает здоровье, то с другой - убивает время, за которое много чего можно было бы сделать.
İnam və zəhmət arzunu reallığa çevirir
- Какие качества вы цените в людях?
- Честность и искренность. Эти два качества, на мой взгляд, самые главные.
- Вы хотели бы сейчас создать семью, или пока займетесь карьерой?
- Пока я об этом даже не думал. Сегодня я не чувствую, что могу нести ответственность за жену и детей. Но в будущем, конечно, это все будет.
- Вы дадите концерт в Баку?
- Обязательно. Просто, пока у меня только одна песня. (смеется)
- Ничего, это дело поправимое. Вам их столько напишут, что еще придется выбирать.
- Дай Бог. (улыбается).
- Нас читает огромная армия врачей. Что бы вы им пожелали?
- Врач - это такая профессия, от которой зависит очень многое, и самое главное - здоровье. Потому что ни за какие деньги, ни за какие блага на свете здоровье не купишь. Как и любовь. Поэтому я хотел бы нашим врачам пожелать, чтобы они в первую очередь берегли себя, а потом и нас. Чтобы мы взаимно любили и понимали друг друга.
- Sağlamlığınızı qoruyursunuzmu? Sağlam həyat tərzi keçirirsinizmi? Məsələn, siqaret çəkirsinizmi? İçki içirsinizmi? İdman edirsinizmi?
- Əlbəttə, mən sağlamlığımı hər zaman qorumağa çalışıram. Ən çox boğazımın ağrımasından, səsimin tutulmasından qorxuram. “Eurovision”a hazırlıq dövründə də özümü xəstəliklərdən qorumağa çalışırdım. Məşqlər dövründə soyuq su içmirdim, hava soyuq olanda isə boynuma şarf taxırdım. Çünki səsimdə problem olanda çox əsəbiləşirəm, çalışıram ki, bu vəziyyətdən tez çıxım.
Siqaret isə çəkmirəm. Ötən ilə qədər bir neçə dəfə siqaret çəkmişəm. Ancaq düşündüm ki, əgər mən gələcəkdə oxumaq istəyirəmsə, deməli, bu vərdişdən əl çəkməliyəm, öz həyatımı siqaretlə darmadağın etməməliyəm. İçkilərdən bəzən qırmızı şərab içirəm. Bu, sağlamlıq üçün zərərli deyil.
İdmana gəlincə, əvvəllər fitneslə məşğul olsam da, son dövrlər vaxt azlığı mənə mane olur. Ancaq yenidən idman etməyə çalışacağam.
- Sizi daim nəzarətdə saxlayan, səhhətinizlə bağlı həmişə müraciət etdiyiniz həkim varmı?
- Əlbəttə ki, var. Nə vaxt sağlamlığımla bağlı problemim olsa, bibimə və atama müraciət edirəm, məsləhət alıram. Onların məsləhətlərinə əsasən vəziyyətimin yaxşılaşması üçün lazım olan hər şeyi edirəm.
- Bəs, Almaniyada nümayəndə heyətinin tərkibində sizin sağlamlığınızı və psixoloji durumunuzu qoruyan, onlara cavabdeh olan həkim və psixoloq var idimi?
- Bəli, bizim nümayəndə heyətinin tərkibində həkim Cəmilə Şahtaxtinskaya var idi. O daim bizim səhhətimizlə maraqlanırdı, boğazımızı yoxlayırdı. Özümüzü yaxşı hiss etmədikdə, hansısa problem olduqda, lazım olan dərmanları verirdi.
- Qələbə sevinci necə hissdir? Onu sözlə necə ifadə edə bilərsiniz?
- Mən hələ də qələbəmizə inana bilmirəm. Ümumiyyətlə, həmin anı xatırlamıram. Nə baş verdiyini anlamırdım. Ətrafda çoxlu kameralar, böyük səhnə, işıq - bunların hamısı yadımdadır. Sonra ekranda Azərbaycanın adının birinci olduğunu gördüm və şoka düşdüm... Ondan sonra nə baş verdiyindən xəbərim olmayıb. Yalnız çəkilişi sonradan videoda izləyəndə öz hərəkətlərimə təəccübləndim ki, sən demə, mən səhnəyə qaçmışam, tullanmışam, diz üstə çökmüşəm... Bunların heç birindən xəbərim olmayıb.
Əlbəttə, çox xoşbəxtəm, amma hələ də qələbəmizə sonadək inana bilmirəm. Çünki əgər mən buna inanmağa başlasam, yəqin ki, hisslər, emosiyalar gələcək işlərimdə mənə mane ola bilər.
- Necə düşünürsüz, niyə məhz siz qalib oldunuz, niyə sizi seçdilər?
- Bizim mahnımız sevgi haqqında idi. İlk, təmiz, saf, sadə sevgidən bəhs edirdi. İndi dünyanın bu hisslərə, duyğulara, belə sevgiyə çox böyük ehtiyacı var. Yəqin məhz buna görə bizə səs verdilər, bizi seçdilər.
- Qələbə məqamında göründü ki, hədsiz dərəcədə müsbət stress keçirdiniz, qışqırdınız və s. Bunların boğazınıza, səsinizə, ümumiyyətlə, sağlamlığınıza mənfi təsiri olmadı ki?
- Bir az mənfi təsir göstərdi. Amma sonra özümü ələ almağa çalışdım, dərman qəbul etdim. İndi hər şey yaxşıdır.
- Çox gərgin bir il yaşamısınız, hələ qarşıda sizi daha gərgin illər gözləyir. Fiziki cəhətdən çox da möhkəm görünmürsünüz. Bu gərgin rejimin öhdəsindən gələ biləcəksinizmi?
- Əlbəttə ki, bütün işlərin öhdəsindən gələ bilərəm. Əgər sevdiyim işlə məşğulamsa, mənə heç nə mane ola bilməz.
- Yəqin ki, qarşıdakı illər üçün kontrakt imzalayacaqsınız. Orada tibbi sığorta da nəzərdə tutulurmu?
- Hələ ki heç bir kontrakt imzalanmayıb. Amma mən xahiş edəcəyəm ki, gələcəkdə kontrakt imzalandıqda orada mütləq həm tibbi sığorta, həm də foniatr nəzərdə tutulsun. Çünki bu mənim üçün çox vacibdir.
- Müsahibələrinizdən birində demisiniz ki, dadlı xörəkləri xöşlayırsınız. Bəs, yedikləriniz “hara gedir”? Arıq olmağınızın səbəbi diyetdir, fiziki hərəkətlərdir, yoxsa, sadəcə, bədən konstitusuyası?
- Həyat tərzim. Mən nə qədər çox yesəm də, iş rejimimiz kifayət qədər gərgin olduğundan kökəlmirəm. Məşqlər, stress, həyəcan - bunların hamısı öz təsirini göstərir. Həm də mən elə də arıq deyiləm, axı.
- Hansı xörəkləri xoşlayırsınız?
- Plovu, dolmanı - həm yarpaq, həm badımcan, həm də kələm dolmasını, bir də paytaxt salatını çox xoşlayıram.
- Özünüz xörək hazırlaya bilirsinizmi?
- Ancaq səhər yeməyinə yumurta bişirə bilirəm.
- Təbabət xəstəlikləri və onların müalicəsi yollarını öyrənir. Amma təbabətə aid olmayan bir xəstəlik də var - “ulduz xəstəliyi”. Bu “xəstəliyə yoluxmaqdan” qorxmursunuz ki?
- Yox, qorxmuram. Mənə deyirdilər ki, əgər sən çox populyarsansa, insanlar tərəfindən çox sevilirsənsə, «ulduzluq» həyatı yaşayırsansa və bütün bunları adi bir hal kimi qəbul edirsənsə, deməli, artıq “ulduz xəstəliyinə” tutulmusan. Mən ümumiyyətlə “ulduz” sözünü xoşlamıram. Mən populyarlığımı adi hal kimi də qəbul etmirəm. Bu, tanrının çox böyük hədiyyəsidir, həm də çox böyük məsuliyyətdir.
- Ancaq ananız deyir ki, o sizi uşaqlıqdan “ulduz” adlandırır...
- Elədir. (gülür). Amma bu ciddi deyilmiş söz deyil, zarafatdır. Əslində, bu söz mənim üçün ağlasığmazdır. Ulduzlar göydə olur. Biz insanlar sadə olmalıyıq. Hesab edirəm ki, insan nə qədər sadə olsa, o qədər çox sevilər.
- Siz qələbənizlə Azərbaycana böyük hədiyyə etdiniz. Bu yaxınlarda ad gününüz olacaq. Özünüz nə hədiyyə almaq istərdiniz?
- Mənə elə gəlir ki, artıq xalqımdan hədiyyə almışam. Qələbədən sonra Azərbaycana qayıdanda, Nigarla birlikdə təyyarədən düşəndə yüzlərlə insanın bizi gözlədiyini gördüm. Əllərində bizim şəkillərimiz olan gəncləri, bizimlə şəkil çəkdirmək istəyən insanları görəndə mən artıq ən böyük hədiyyəni aldım. Həm bizim qələbəmiz, həm Azərbaycanın qələbəsi, həm də xalqımızın sevgisi mənim həyatımdakı ən böyük hədiyyədir. Bu həm Allahın, həm də insanların bizə hədiyyəsidir.
N.MƏcidova
Ü.FƏrzƏliyeva


1989-cu ildə Bakıda anadan olub. 160 saylı məktəbin məzunudur. 2 saylı musiqi məktəbinin fortepiano sinfini fərqlənmə ilə bitirib. 2004 və 2008-ci illərdə tələbə mübadiləsi proqramları müsabiqəsində qalib gəlib. 2008-ci ildə Almaniyada vokal məktəbində vokal, aktyorluq sənəti və səhnə nitqini öyrənib. Bakı Slavyan Universitetinin Beynəlxalq əlaqələr və regionşünaslıq fakültəsini qırmızı diplomla bitirib, hazırda orada magistraturada oxuyur. Ana dilindən başqa, alman, ingilis, rus, türk dillərini bilir.
Azərbaycan Respublikası Prezidenti İlham Əliyevin Sərəncamı ilə «Eurovision-2011» mahnı müsabiqəsində qazandığı qələbəyə görə «Azərbaycan Respublikası Prezidentinin fəxri diplomu” ilə təltif edilib.


31 May 2011-ci il. №09-10 шаблоны для dle 11.2





]Sentyabr

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
ELANLAR

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova