Valyuta.com

Огтай Ширалиев: "Нам надо возводить мосты взаимопонимания, а не строить стены отчуждения" - ИНТЕРВЬЮ

Огтай Ширалиев: "Нам надо возводить мосты взаимопонимания, а не строить стены отчуждения" - ИНТЕРВЬЮ
Здравоохранение – это одна из немногих социальных сфер, ситуация в которой является наглядным показателем развития всей страны. Справедливости ради отметим, что отечественной медицине сегодня достается немало критических стрел. Но всегда ли справедлива критика? Какие механизмы могут помочь улучшить положение дел в отечественном здравоохранении? С этими вопросами Day.Azобратился к министру здравоохранения Огтаю Ширалиеву.
- Господин министр, вы были участником завершившейся на днях очередной сессии Исполнительного комитета ВОЗ. Какие глобальные проблемы обсуждали делегаты?
- Действительно, 25 января в Женеве завершила свою работу 134-я сессия Исполнительного комитета ВОЗ. Комитет, наряду со Всемирной ассамблеей здравоохранения, является руководящим органом ВОЗ. Сессия получилась весьма насыщенной. На повестке дня исполкома стояли 74 вопроса. Делегаты обсудили такие острые проблемы глобального характера, как борьба с гепатитом и новым ближневосточным вирусом - коронавирусом, устойчивость организма к антибиотикам и др.
Участники сессии также с тревогой отметили, что здравоохранение во всем мире стремительно дорожает. Высокотехнологичные виды лечения, операции, диагностика сказались на стоимости медицинских услуг, а, следовательно, и на доступности медицинской помощи. Главная тема обсуждений состояла в том, какие меры необходимо принять, чтобы медицинская помощь была доступна всем, особенно для социально-уязвимых групп населения. Примечательно, что в своем выступлении Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан привела в пример Азербайджан, как государство, в котором руководство страны уделяет системе здравоохранения повышенное внимание. Подчеркнула она также планомерное внедрение в азербайджанской медицине новейших технологий. Не скрою, было приятно слышать это от руководителя крупнейшей в мире организации по охране здоровья.
- Но, наверное, не все в самом Азербайджане разделяют этот оптимизм. Многие отечественные СМИ подвергают здравоохранение нещадной критике, и проблемы в нем, действительно, имеются.
- Покажите мне хотя бы одно государство, где была бы безупречной система здравоохранения. Проблемы есть и у нас, никто их замалчивать не собирается. Но те, кто критикует нас, могут сравнить ситуацию в медицине с тем, что мы имели еще каких-то десять лет назад. Одним из показателей положительных изменений является загруженность коек в государственных клиниках. Она увеличилась в десятки раз. И это не случайно. Государственные медицинские учреждения, региональные диагностические центры сегодня оснащены современной аппаратурой, есть соответствующие специалисты, работающие на ней. Существенно улучшилась ситуация своевременного диагностирования, лечения, проводятся высокотехнологичные операции.
- Действительно, в больницах сегодня, порой, не хватает мест. Стационарные медицинские учреждения переполнены. Но ведь это еще и показатель слабого здоровья в обществе.
- Не совсем так. Люди болели всегда, но раньше у них было не так много возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, было недоверие к врачам. Плохо, что так много людей болеет, но было бы еще хуже, если бы они не получали помощь, причем бесплатную.
- Кстати, о недоверии к врачам. Многие местные СМИ пишут о недоверии граждан Азербайджана к местной медицине. Говорится о едва ли не повальном выезде на лечение за рубеж, в Иран, Турцию, Россию. Те, у кого возможностей побольше, едут лечиться в Европу, Израиль и даже США. По данным одного из электронных СМИ, ежегодно в среднем 10 тысяч азербайджанцев обращаются в турецкие клиники за медицинской помощью. По словам консультанта министра здравоохранения Турции Ахмета Джомерта, по численности обращающихся за лечением иностранцев азербайджанцы занимают третье место. Как вы это можете прокомментировать?
- Во-первых, Ахмет Джомерт, некогда действительно занимавший должность консультанта не министра, а замминистра здравоохранения Турции, давно уже покинул этот пост. Сейчас он работает в сфере медицинского туризма. По всей видимости, отсюда и родилась эта статистика. В этой связи уместно будет напомнить, что практика медицинского туризма существует во всем мире. Очень часто, отдыхая за рубежом или же просто выезжая по делам, многие заодно проходят экспресс-диагностику в стране пребывания, так называемый check up. В этом нет ничего предосудительного. Как раз наоборот, это показатель правильной заботы о своем здоровье.
По данным министерства, в среднем в год на лечение за границу выезжает не более двух тысяч наших соотечественников. При этом за этот же период около 800 тысяч граждан лечатся в наших больницах. И возвращают им здоровье азербайджанские специалисты, а не зарубежные.
- Почему тогда сильные мира сего, высокопоставленные чиновники, депутаты, олигархи отдают предпочтение зарубежным клиникам?
- Не все и не всегда, уверяю вас. В наших клиниках проходят лечение многие из перечисленных вами категорий граждан и члены их семей. Но бывает, конечно, и так, что известный в обществе человек, опасаясь огласки, или по каким-либо иным причинам выезжает на лечение за пределы страны. Досадно, когда редкие врачебные неудачи проецируются на все отечественное здравоохранение, раздуваются и вызывают общее недоверие к местным докторам. На этом фоне вовсе остаются незамеченными проводимые азербайджанскими врачами сложнейшие операции на сердце, по пересадке почек и другие сложные виды хирургического вмешательства. А ведь они требуют высокого профессионализма, современных навыков и опыта работы на сложном и высокотехнологическом оборудовании.
Так что, поверьте, в Азербайджане достаточно своих профессиональных медиков. Для того чтобы похвалить одного, не требуется критиковать другого. Никто, конечно, не умаляет достижений иностранной медицины. Просто при этом не стоит поголовно очернять отечественных врачей.
Судите сами, ежедневно 170 тысяч человек обращаются за амбулаторной помощью в поликлиники, и в сутки в среднем 26 тысяч пациентов проходят лечение в стационарах Азербайджана. Естественно, у нас тоже есть печальная статистика смертности по больницам, которая составляет 0,3%. Но надеюсь, никто не станет оспаривать тот неопровержимый факт, что есть болезни с высоким процентом смертности. Это, прежде всего онкология, сердечно-сосудистые заболевания, неврология. Есть травмы, несовместимые с жизнью. Больные умирают во всем мире, и Азербайджан здесь не исключение. Вопрос лишь в том, в каких пределах находится статистика смертности.
- Вернемся к врачебным ошибкам – эта тема часто поднимается в социальной сети…
- От врачебных ошибок никто не застрахован не только в Азербайджане, но и во всем мире. Даже в такой стране, как Германия, где одна из самых передовых в мире систем здравоохранения. Так вот, согласно статистике, за год в клиниках Германии из-за врачебных ошибок умирает в среднем 19 тысяч пациентов. Жертвами неправильного применения медицинских препаратов ежегодно становятся до 1,5 миллиона американцев, около 7 тысяч из них погибают из-за ошибок, допущенных врачами. Об этом мало кто знает. Вот вы наверняка не задавались вопросом: сколько азербайджанских граждан, ежегодно получающих лечение за рубежом, возвращается на родину живыми и здоровыми?
- Признаться, нет.
- Вот и поинтересуйтесь.
- Обязательно.
(После интервью с министром, приложив немало усилий, нам удалось узнать из авторитетных источников соответствующую статистику. Признаться, цифры нас сразили наповал! Cтало ясно, что имел в виду министр. После всего этого, говорить о том, на какие суммы "раскручивают" наших граждан клиники Турции и Ирана уже и не приходится - прим. Ред.).
- Нередко Минздрав укоряют в бесконтрольности частных клиник, в которых учиняют настоящий беспредел заезжие врачи-гастролеры. Минздрав собирается предпринимать какие-то шаги в этом направлении?
- Действительно, часто широкая реклама зарубежных врачей в частных клиниках – обычный трюк, рассчитанный на несведущего человека. Вопрос в том, всегда ли частные клиники гарантируют компетентность приглашенных врачей. Никто не задумывается над тем, что пребывание и консультации квалифицированного иностранного врача – дело довольно сложное и очень дорогостоящее. Могут ли небольшие частные клиники позволить себе такие затраты?
- Может, поэтому они решают потратить гораздо меньшую сумму на рекламу, которая "раскрутит" иностранного врача средней руки до "мирового гения медицины"?
- Бесспорно. Надо еще сказать, что, приглашая таких специалистов в обход Минздрава, частные клиники нарушают закон. Поскольку, еще до того, как привезти иностранного специалиста, они обязаны дать запрос и поставить в известность Минздрав, который, в свою очередь, по своим каналам выяснит, насколько компетентен этот врач. Но в нарушение правил, в частных клиниках приезжие врачи практикуют, оперируют и уезжают. А Минздрав узнает об этом только из рекламы, или в случае нанесения вреда здоровью пациента сомнительным "врачом-гастролером". В последнем случае оказывается, что врача уже не достать, а клиники пожимают плечами, дескать, "светило" сделало все, что могло.
- Но как с этим бороться?
- Уже несколько лет действует специально созданная Комиссия Минздрава, которая осуществляет проверку частных медучреждений. В результате проверок Комиссия выяснила, что в подавляющем большинстве случаев из всех заслуг, регалий и эпитетов относительно профессионализма разрекламированных иностранных врачей, правде соответствует лишь то, что они являются подданными иностранных государств. Все остальное – рекламная фишка, на которую ведутся жертвы рекламы. Причем, зачастую этим трюком пользуются незаконно действующие частные клиники.
Кстати сказать, за последние три месяца Минздрав совместно с Министерством налогов выявил 330 объектов, занимавшихся незаконной стоматологической деятельностью, против которых были предприняты соответствующие законодательству меры.
Кстати сказать, в Азербайджане в законодательном порядке ужесточена ответственность за незаконную медицинскую практику (в т.ч. "врачей-гастролеров") и соответственно, значительно увеличены штрафные санкции: для физических лиц в размере 2-3 тыс. манатов, для юридических - от 20 до 30 тыс. манатов. Если раньше нарушители с легкостью отделывались штрафом в 300-500 манатов, то сегодня, прежде, чем пойти на этот шаг, они серьезно призадумаются. Ведь речь идет о цене здоровья и жизни больных.
- Как вы лично относитесь к критике?
- Конструктивную критику принимаю спокойно. Полезные советы и рекомендации помогают нам решать проблемы в здравоохранении. К сожалению, плохое запоминается лучше, чем хорошее. Об успехах в медицине мы часто узнаем из новостей, забывая при этом о каждодневном и нелегком труде десятков тысяч докторов, которые помогают справиться с недугами. Это обычные люди, выполняющие свой долг, начиная от участковых докторов до главврачей больниц и поликлиник.
Вообразите себя на минутку в роли врача, к которому на протяжении жизни все идут с болью, печалью, страхом, расшатанными от болезни нервами, а где-то и с агрессией, вызванной состоянием здоровья. Как вам такой букет боли и страданий на протяжении 365 дней в году?! Вы только представьте, сколько душевных и физических сил, энергии, самоотверженности, терпения и выдержки требуется от врача, чтобы ежедневно слушать страдания больных, лечить, объяснять, подбадривать, вселять надежду на выздоровление? Труд врача не ограничивается 6-часовым рабочим графиком, их мобильные телефоны активны 24 часа в сутки, днем и ночью они посвящают себя заботе о здоровье своих пациентов. Люди в белых халатах, которым доверяют самое ценное – здоровье, болеют и выздоравливают со своими пациентами.
Бесспорно, все врачи разные по своему профессиональному уровню, культуре, этике, но, уверяю вас, нет такого врача, который бы в меру своих возможностей не желал избавить человека от болезней и страданий. И я бесконечно признателен нашим врачам за их тяжелый труд, за спасенные жизни и за ту радость исцеления, которую они дарят гражданам нашей страны.
У нас одна Родина, и ее надо любить не на словах, а на деле, а это значит, сообща решать задачи. Нам надо возводить мосты взаимопонимания, а не строить стены отчуждения.


Н.Меджидовашаблоны для dle 11.2





May 2018

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
Elanlar

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova