Valyuta.com

Кто и как в Азербайджане изучает и прогнозирует будущее?

Кто и как в Азербайджане изучает и прогнозирует будущее?

Наш гость - Рейхан Гусейнова – председатель Азербайджанского общества исследований будущего (отделение Millennium Project в Азербайджане), вице-президент Общества дружбы Азербайджан-Франция, соучредитель University Foundation Center, кавалер Ордена почетного легиона.
О процессе исследований будущего, Центре подготовки к Университетам и многом другом рассказала в интервью Media.az -Рейхан Гусейнова.
- Немного о будущем… Как давно вы занимаетесь этим вопросом?
- В этом году будет 15 лет. Всё началось с моего знакомства с директором международной организации Millennium Project - Джеромом Гленном. В 2005 году жизнь свела меня с выдающимся футурологом-Элеонорой Массини, которую в научно-экспертных кругах называют «матерью футурологии». После беседы с ней я поняла, что в нашей стране эта область практически не изучена, и ситуацию необходимо исправлять. В 2006 году мы создали Азербайджанское общество исследований будущего, и вскоре наша структура стала отделением международной организации Millennium Project в Азербайджане. Таким образом, мы стали 29-й страной, в которой было открыто представительство Millennium Project. Сегодня в эту организацию входят 65 отделений из 62 государств.
- В Азербайджане преподают «прогнозирование будущего»?
- Да. Среди наших проектов особое место занимают курс Форсайта (научного прогнозирования будущего), который шесть лет проводится совместно с Азербайджанским экономическим университетом (UNEC), «Проектом Тысячелетия» и Азербайджанским Обществом исследований будущего. Студенты Азербайджанского Государственного экономического университета за два семестра проходят онлайн-курс «долгосрочного прогнозирования», изучают различные научные теории прогнозирования, составления сценариев и индексов будущего. Кроме теоретических знаний, студенты занимаются практическими исследованиями под руководством профессоров из США, Канады, Венесуэлы, Японии. Более того, весь курс ведут зарубежные профессора во главе с директором «Проекта Тысячелетия» - Джеромом Гленном. В этом году мы решили расширить этот курс, и уже начиная с этого учебного года, он будет проводиться не только для студентов Азербайджанского государственного экономического университета, но и для учащихся Азербайджанского технического Университета, Бакинского инженерного Университета, а также Азербайджанского Государственного Университета нефти и промышленности. В 2019-20-х годах мы планируем провести очередной общенациональный конкурс сочинений «Лицом к лицу с будущими поколениями», который мы организовываем для школьников и студентов вузов. Этот конкурс, мы проводим с 2007 года по инициативе нашей головной организации, Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Министерства образования, Министерства молодежи и спорта, а также Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Суть конкурса состоит в том, чтобы ознакомить учебные заведения о 15-ти глобальных вызовах, стоящих сегодня перед миром «Проекта Тысячелетия», которые, по сути, являются отражением основных сфер жизни человечества.
Желающие принять участие в конкурсе должны изучить эту информацию и написать сочинение на тему: «в чём они видят решение этих проблем, относительно Азербайджана. Победителей ждут ценные призы, которые вруча руководители Министерств, ведущие ученые и эксперты нашей страны. Хочу отметить, что у нас уже есть положительный опыт - 15 работ победителей конкурса были переведены нами на английский язык и посланы в Мексику на Международный Конкурс «Проекта Тысячелетия». В течении трех лет победители нашего проекта участвовали в этом конкурсе в Мексике, причём азербайджанские школьники и студенты не несли никаких расходов.
- Какие глобальные проблемы сегодня стоят перед человечеством?
- Это проблемы устойчивого развития, доступа к чистой воде, роста населения и имеющиеся ресурсы, демократизация, глобальное развитие, информационные технологии, разрыв между богатыми и бедными в мире, угроза здоровью (появление новых вирусов и болезней), образование, конфликты в мире, вопросы гендерного равенства, транснациональная преступность, растущая потребность в энергии, развитие науки и технологий, а также вопросы этики и глобальные решения.
Наша международная организация издает ежегодный отчет «Состояние будущего», где отражены 15 глобальных вызовов, которые стоят перед человечеством. На титульном листе отчета каждый год, публикуется цитата, которая отражает состояние мира на данный год. Авторами цитат выступают всемирно известные ученые и политические деятели, например, Генеральный секретарь ООН. На протяжении нескольких лет стараниями нашего отделения авторами цитат выступали видные азербайджанские ученые и государственные деятели. Отметим, что этот отчет распространяется по всему миру и рассылается во все крупные международные организации.
В 2011 году Азербайджанское общество «Исследований будущего» совместно с «Проектом Тысячелетия» презентовала в Баку исследование по определению Индекса состояния будущего Азербайджана (AZ-SOFI), охватывающего 2011-2020 годы. Это было первое подобное исследование, проведенное в Азербайджане с применением методов Форсайта. «Индекс состояния будущего Азербайджана 2020» - это огромный научный труд, для работы над которым были привлечены не только ученые из Азербайджана, но и зарубежные эксперты. Специально из Вашингтона прибыл глава нашей глобальной организации Джером Гленн, который вручил первый экземпляр «Индекса состояния будущего Азербайджана (AZ-SOFI)» Президенту Азербайджанской Республики, господину Ильхаму Алиеву. Спустя короткое время, после вручения Президенту страны данного исследования, г-н Ильхам Алиев подписал распоряжение о разработке концепции развития нашей страны «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
- Для развития успешного будущего большую роль играет образование. Вы также являетесь соучредителем University Foundation Center. Расскажите немного об этой стороне вашей деятельности?
- Пять лет назад стояла у истоков преподавания по официальной британской программе Foundation на рынке образования Азербайджана. В 2014 году был дан старт первой в Азербайджане официальной Британской программе Foundation, идея которой заключалась, прежде всего в подготовке и адаптации выпускников средних школ к обучению за рубежом, причем сэкономив год, так как наши выпускники получили возможность поступать сразу на первые курсы зарубежных ВУЗов. На протяжении пяти лет мы набирались опыт, приобретали новых партнеров - и сейчас переходим на новую ступень своего развития - сотрудничество с одним из лучших колледжей Оксфорда. В процессе обучения применяются современные и инновационные методики преподавания и подготовки учеников для поступления в престижные зарубежные учебные заведения.
- А что собой представляет программа Foundation?
- Как вы знаете в Азербайджане 11-летняя система среднего образования, а в школах Великобритании, например, 12-летняя. Один год разницы между нашими системами образования заключается в том, что зарубежные школы последние два года обучения (11-12 класс) фактически готовят абитуриентов к поступлению в ВУЗ. Именно поэтому азербайджанские аттестаты, выдаваемые после окончания средней школы, часто не признаются эквивалентными аттестатам о среднем образовании тех стран, где принята 12-летняя система обучения. Таким образом, программа Foundation нужна для того, чтобы восполнить недостающий год для азербайджанских абитуриентов, которые желают пройти обучения в Великобритании. Раньше азербайджанским юношам и девушкам приходилось выезжать за рубеж, чтобы пройти годовой курс программы Foundation. Это было сопряжено с большими финансовыми затратами (оплата годового курса, проживание, питание), и что самое главное - не все родители готовы были отпустить своих 16 и 17-летних детей одних в другую страну.
Сегодня этот курс можно пройти, не покидая Азербайджан. Мы открыли английское направление для получения образования за рубежом. Позже присоединилось французское направление, а сейчас уже прибавилось и немецкое. Мы берем на себя абсолютно все, начиная от подготовки, поступления и заканчивая логистикой. К примеру, в Италии поступить в университет на бакалавра можно только после 18 лет, а учитывая, что большинство наших абитуриентов оканчивают школу в 16-17 лет, это становится проблемой для абитуриентов и их родителей. Мы решаем и такого плана проблемы. Вот уже три года подряд 17–летние выпускники University Foundation Center получают возможность поступать в итальянские университеты.
- Как идет процесс обучения?
- У нас основной упор делается на преподавателей – иностранцев (носителей языка). Мы основательно готовим наших абитуриентов к обучению за рубежом. Наравне с носителем языка, у нас преподают и местные педагоги. Мы учитываем все нюансы образования за рубежом. Это не только знание языка, но и навыки обучения и специфика университетской жизни в предпочитаемой студентом стране. Естественно, что мы сотрудничаем со многими зарубежными ВУЗами и предоставляем нашим студентам обширный выбор университетов многих стран мира. 2019 год стал знаковым для нас - мы получили аккредитацию Oxford Foundation, который предоставит нашим студентам множество привилегий.
- Сколько детей уже поступило посредством вашей организации?
- В этом году для учебы только во Франции для получения степени бакалавра и магистра мы подготовили 14 наших абитуриентов, это не считая абитуриентов, поступивших в университеты Канады и Англии.
- Вы также являетесь обладательницей высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном. Каково это быть кавалером такого почетного ордена?
- Это большая честь, большая ответственность и большой стимул. Эта награда вдохновляет меня на новые свершения.
- Вы являетесь вице-президентом Общества дружбы Азербайджан-Франция, в связи с этим, хотелось бы узнать, как вы сегодня оцениваете отношения между Азербайджаном и Францией?
- Посольство Азербайджана во Франции проводит огромную работу. Мы со своей стороны вносим свою небольшую лепту. Так, например, наше Общество осуществило проект по приглашению современных французских писателей в Азербайджан. Деятели культуры Франции побывали в Баку, Сумгайыте, Габале и Шеки. По завершению своего визита, во Франции была издана книга «Nouvelles Nouvelles d`Azerbaidjan» («Новые новеллы об Азербайджане»), куда вошли новеллы восьми современных французских писателей, посетивших Азербайджан по нашей инициативе. В книге рассказывается о светской, толерантной стране с исторически заложенными традициями мультикультурализма.
Так же при поддержке Общества дружбы Азербайджан-Франции University Foundation Center отправляет молодых поваров на учебу во Францию, которые, в свою очередь, через наши национальные блюда, знакомят французов с азербайджанской культурой. Я всегда говорю нашим выпускникам о том, что, находясь во Франции, вы всегда должны помнить, что представляете не только себя, но и свою страну.
Меня очень радует тот факт, что все больше студентов из Азербайджана обретают знания в лучших университетах мира, так как будущий потенциал любой страны заключается в молодом поколении хорошо образованных людей.

Джамиля Алекперовашаблоны для dle 11.2





]OKTYABR2019

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
ELANLAR

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova