Valyuta.com

ФАНТАСТ И ЕГО ФАНТАЗМЫ

ФАНТАСТ И ЕГО ФАНТАЗМЫ
На сайте haqqin.az была размещена статья писателя-фантаста Льва Аскерова под заголовком «Почему Минздрав поднял цены на спирт?». Статья вызвала, мягко говоря, недоумение.
Конечно, винить фантаста в некомпетентности дело не благодарное, ведь человек, пишущий фантастику, привык придумывать то, чего нет. Но поскольку фантазия и невежество – вещи разные, то хотим ознакомить читателя с истиной, которую сложно будет опровергнуть хотя бы потому, что количество свидетелей этой правды довольно велико – 180 тысяч человек. И это не вымышленные персонажи, а реальные люди… Фантастика – чтиво приятное и интересное, но когда измышления вводят в заблуждение, сея сомнения в обществе и подвергая опасности здоровье людей – фантастика становится опасной.
Вероятно, эту безапелляционную выдумку можно было бы проигнорировать, но уж цена …не спирта, а вопроса ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ довольно велика. И вот тут уже не до фантастики…
Ложь первая. «…денег не было купить хороший инсулин. Тот, что дают ей в поликлинике бесплатно – никудышный, а хороший иранский в аптеках по кусачей цене…» «…в поликлинике ей выдают самый дешёвый и практически бесполезный для неё препарат. И то – от случая к случаю»
Сегодня все 180 тысяч больных сахарным диабетом, стоящих на учете, по Госпрограмме бесплатно (!) получают необходимые препараты в 25 специализированных льготных аптеках, находящихся при поликлиниках. Центр инновации и снабжения Минздрава закупает инсулин у производителей, являющихся лидерами на мировом рынке по производству инсулина. А именно – у фармкомпании «Novo Nordisk» производства Дании и компании «Sanofi Aventis» производства Германии и Франции.
Что касается инсулина иранского производителя, который, по словам фантаста, лучше, то это уже не фантастика, а голая ложь. Так вот, к сведению автора, который не удосужился поинтересоваться у соответствующих ведомств – инсулин иранского происхождения вообще НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА. А это говорит о том, что этот препарат не прошел контроль качества в лабораториях Центра аналитической экспертизы Минздрава. Следовательно, говорить о качестве упомянутого иранского инсулина и его безопасном применении, по меньшей мере, неуместно. Все лекарственные средства, поступающие в страну легальным путем, проходят соответствующую экспертизу, и только потом сертифицированные препараты поступают в продажу. А в данном случае, инсулин иранского происхождения является контрафактной продукцией, ввезенной контрабандным путем. Иначе он непременно прошел бы проверку. Более того, автор статьи, ратующий за этот препарат, несет ответственность за рекламу контрафактной продукции, с последующим выяснением места продажи соответствующего препарата и его изъятием с фармрынка.
Ложь вторая. «…Вчера жена принесла пять флаконов по этой цене. Этого не хватило. Надо было ещё десять…».
С количеством этилового спирта (1,5л) для обработки пролежней автор явно переборщил. Хотя, если предположить, что спирт использовался не только для пролежней, то тогда все становится понятно, почему в статье столько фантазмов...
Ложь третья. «…Наш спирт покупают алкаши, поэтому Минздрав велел поднять цены. У фармацевтов по указанию Минздрава спирт подорожал. Спрос диктует предложение. Главное для ведомства барыш, а не здоровье людей. Бакалейка в аптеках принесёт ещё большую прибыль…»
Автор публикации сетует на то, что этиловый спирт подорожал, и в этом виноват Минздрав. Очередной раз отвечаем – Минздрав НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ценовой политике лекарств. В условиях рыночной экономики стоимость препаратов устанавливается предпринимателями, и Минздрав тут не при чем. Относительно утверждения о том, что со времен Семашко «в наших аптеках все лекарственные средства продаются по фиксированным ценам» - то господин Аскеров, видимо (в соответствии со своей профессией) отыскал машину времени, отправился в советские времена и пишет прямо оттуда, поскольку в рыночной экономике никаких фиксированных цен нет и быть не может.
Словом, до того как что-то писать и выставлять это на суд читателя, неплохо было бы проявить больше компетентности. Впрочем, если воспринимать эту статью как фантастический рассказ, то учитывая то, что фантастика – это некий уход от реальности, можно сказать, что автор справился с задачей и «ушел от реальности» ну уж очень далеко…

P.S. Хотим также сообщить, что с этого года для инсулинозависимых детей до 15 лет были закуплены антидиабетические помпы для автоматического введения инсулина. Это, по сути, искусственная поджелудочная железа. В страну поступит первый транш этого корейского прибора «Dana» немецкой компании «Ime-ds», рассчитанный пока на 90 детей. Родителей инсулинозависимых детей обучают способу пользования прибором. На деле, прибор с инсулиновым составом крепится соответствующими зажимами к телу ребенка, и в случае необходимости препарат порционно поступает в организм. При этом ребенок может вести привычную жизнь, ходить в школу, заниматься спортом, выезжать за рубеж, не задумываясь о необходимости контроля сахара в крови и введения инсулина. Все эти функции теперь будет исполнять за них сам прибор.
Тамилла Керимова,
главврач поликлиники №8
29 апреля 2014 г.шаблоны для dle 11.2





İyul 2018

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
Elanlar

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova