Valyuta.com

История средневековой медицины

История средневековой медицины

Абдул Меджид Табиб - автор ценных трудов по медицине



Одним из замечательных врачей в XIII веке в Азербайджане был Абдул Меджид. Он жил и работал в Мараге в научном центре, созданном великим астрономом и математиком всего Востока Насир ад-Дином Туси при Марагинской обсерватории.
Абдул Меджид Табиб является автором широко известного на Востоке труда по медицине «Китаб ул-Тибб» («Медицинская книга»). На первый взгляд по названию, расположению материала и, частично, по его интерпретации книга очень напоминает труд его современника выдающегося медика Махмуда ибн Ильяса «Медицинская научная книга». Однако это только на первый взгляд. В труде Абдул Меджида Табиба очень много оригинальных идей как о диагностике, так и о лечении ряда болезней, особенно в области психического здоровья. Сочинение «Китаб ул-Тибб» Абдул Меджида было написано приблизительно в 1275-1280 гг, т.е. незадолго до смерти Махмуда ибн Ильяса, а вышло в свет лишь в 1307 г., и поэтому вполне допустимо, что они встречались.
«Китаб ул- Тибб» посвящается монгольскому правителю Орган-хану, состоит из 49 частей и охватывает почти все вопросы диагностики и лечения множества заболеваний. Среди них астма, глазные болезни, отравления и др.
Среди средневековых авторов медицинских книг, пожалуй, впервые Абдул Меджид коснулся вопросов акушерства, в частности, беременности он посвящает специальную главу.
В своем труде Абдул Меджид особое внимание уделяет вопросам психиатрии. Он говорит о «сумасшествии», «привидениях» (кабуси), головной боли, различных «боязнях», рассеянности и т.д. Как пишет И. К. Эфендиев, «Абдул Меджид считает, что центр психической деятельности человека - головной мозг, а связующим звеном человека с окружающей его средой являются органы чувств, посредством которых образуются впечатления положительные и отрицательные. Первые придают бодрость, вторые - угнетают. Задача врача и заключается в том, чтобы оградить человека от отрицательных впечатлений. По мере наслоения (систематически) отрицательных впечатлений усиливается процесс угнетения, который приводит к «сумасшествию». Абдул Меджид описывает в своем труде душевнобольных, считая, что отрицательные впечатления могут действовать на одних - угнетающе (депрессия), на других - возбуждающе (буйность). Словом, Абдул Меджид задолго до современных медиков понял отрицательное влияние на психику человека отрицательных эмоций и стрессов.
У Абдул Меджида много всевозможных оригинальных идей и труды его еще ждут новых исследователей.

ЮСИФИ МУХАММЕД ИБН ЮСИФ ТАБИБ



Сведения о выдающемся ученом - медике конца XV и начала XVI веков Юсифи Мухаммеде ибн Юсиф Табиб приводятся в книге первого исследователя истории медицины в Азербайджане И. Эфендиева.
Биографических сведений о Юсифе Табибе не было найдено, но до нас дошло несколько его трудов, посвященных медицине. Наиболее ранний из них «Джеме ул-Феваид» вышел в свет в 1513 г. и был посвящен шаху Исмаилу Хатаи. Изложен этот труд, очевидно, для лучшего запоминания, в стихах. Отсюда можно предположить, что он предназначался для студентов какого-либо из существующих, в то время, многочисленных медицинских учебных центров.
Книга состоит из 11 глав. В первой главе рассматриваются вопросы симптоматологии заболеваний, средства устраняющие болезни и методы приготовления этих средств. Во второй - разъясняется полезность различных питательных веществ (растительного и животного происхождения) для человеческого организма; в третьей главе излагаются правила гигиены человека, обсуждается вопрос о пользе покоя и движения. В четвертой - говорится о нормах поведении человека в обществе; в пятой - приводится оглавление известного философского трактата «Техфет ул-Мулук». В шестой главе говорится о целебных свойствах мафирфина; в седьмой о правилах написания рецептов; в восьмой - рассматриваются действия некоторых лечебных средств; в девятой - привила личной гигиены; в десятой главе говорится о вредных привычках и способах избавления от них. И, наконец, в последней, одиннадцатой главе рассматривается состояние человека в зависимости от расположения звезд.
Юсифи Мухаммед в основу лечебного процесса ставит принцип противоположного воздействия: «Каждое заболевание его же противоположностью устраняй», и профилактики заболеваний: «Прежде всего всем разъяснять надо, как сохранить здоровье и в чем заключается это». При этом, для предупреждения болезней, он считает необходимым следить за состоянием окружающего воздуха, питанием, движением и покоем, а также движением и покоем легких, сна и покоя, рвотой и экскреторными способностями организма.
Широкую популярность приобрели составленные Юсифи Мухаммедом ибн Юсиф Табибом таблицы лекарственных средств. В каждую из этих таблиц, состоящих из пяти граф входят название лечебного средства, его характер, полезность, вредность и способ устранения вредности. При этом он писал: «Полезным лекарством можно назвать то средство (вещество), вредность которого можно легко устранить, а лучше всего то, что вовсе вреда не приносит, но ведь безгрешная вода, мать - земля, солнце и воздух - все в одном месте полезно, в другом приносит вред». Очевидно, что он большое внимание уделял побочным действиям лекарств. Таблицы очень наглядны и удобны в пользовании. Они долгое время служили наглядным пособием при обучении студентов.

Махмуд Ибн Ильяс создатель первого «Дома здоровья»



Одним из крупнейших ученых-медиков Ширвана был Махмуд ибн Ильяс, живший в XIII в. Он является автором дошедшей до нас знаменитой, не потерявшей своего научного значения вплоть до XVIII в. «Медицинской научной книги», которая увидела свет в 1260 г. Эта работа является выдержкой из одноименного капитального и многотомного труда самого Махмуда ибн Ильяса. Книга написана на основе анализа многовекового опыта восточной медицины и его личной научной и врачебной практики и состоит из четырех разделов, посвященных теоретической медицинской науке, практической медицинской науке, лекарствам со сложным составом.
Сам автор «Медицинской научной книги» по этому поводу говорит следующее: «Медицинской наукой называют такую науку, посредством которой изучают состояние человеческого организма, определяют его болезни и здоровье, и если нарушено его здоровье, то с помощью этой науки восстанавливают утраченные организмом вещества и не допуская нарушения здоровья… Медицинская наука делится на две части: теоретическую и практическую». Ученый-врач считал, что: «Теоретическая медицина изучает естественность и неестественность действующих начал, их причины и законы. Практическая медицина изучает, как путем применения полезных вещей и воздержания от вредных вещей сохранять здоровье и устранять различные болезни».

Практическая деятельность Махмуда ибн Ильяса оставила в истории медицины не меньший след, чем научная. По инициативе известного врача Рашид ад-Дина и при участии Махмуда ибн Ильяса создается сеть «Домов здоровья» («Дар-уш шафа») – в современном понимании своего рода клинических центров. Центральный «Дом здоровья» с главной медицинской школой находился в Тебризе, при созданной там своего рода Академии Наук, собравшей ученых со всего Востока. Здесь в области организации здравоохранения, развития медицинской науки и подготовки медицинских кадров, решающую роль сыграл организаторский и научный талант Махмуда ибн Ильяса. Недаром Рашид ад-Дин отзывался о Махмуде ибн Ильясе как о «Платоне своей эпохи, Аристотеле своего века».
Первые «Дома здоровья» на Ближнем Востоке создаются по инициативе Абу Сины. План строительства здравниц Махмуда ибн Ильяса был более богатым, чем у Абу Сины. Так же как в современных клиниках, Махмудом ибн Ильясом предусматривалась коридорная система помещения.
Здравницы, по мнению Махмуда ибн Ильяса, должны строиться на окраинах городов. Там же должна располагаться аптека и жилища врачей, фармацевтов, лекарей различных специальностей.
Заслуги Махмуда ибн Ильяса в медицине огромны и его труды вписаны золотыми буквами в историю науки и медицинской культуры Азербайджана.шаблоны для dle 11.2





Oktyabr 2017

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
ELANLAR

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova