Valyuta.com

«Азербайджанский профессор представлен на соискание нобелевской премии»

В студенческие годы в силу разносторонности и глубины научных знаний педагоги называли его азербайджанским Ломоносовым. Сегодня это известный ученый, труды которого публикуются в самых престижных зарубежных научных журналах. Окончил несколько университетов и все с отличием, в том числе, институт методики изобретательства, ветеран Карабахской войны и почетный член общества БОРЧАЛЫ. Список званий, наград, регалий и степеней этого ученого слишком длинный, мы назовем лишь некоторые из них: Тельман Алиев - автор более 130 научных работ (большинство из которых завершились научными открытиями, изобретениями или рационализаторскими предложениями), 15 новых моделей, двух запатентованных открытий и многих изобретений, 17 книг, 3 монографий, сотен научно-популярных статей. Профессор Алиев – обладатель золотой медали, на которой выгравировано его имя, фамилия и сфера научной деятельности, в номинации «500 научных лидеров мира», проводимой в США, в издании «Интеллектуальные лидеры мира» в Америке опубликована его биография. Азербайджанский ученый избран членом учредителей американского ордена «Могущество Америки», он является лауреатом премии им. Ю.Мамедалиева, почетным членом многих иностранных университетов и академий.

Это тот самый Тельман Алиев, о котором профессор Мир Джалал Пашаев на встрече со студентами в университете, после выступления студента 3 курса Т.Алиева о его творчестве, сказал: «Как поверить, что этот юноша не окончил три университета по филологии, а учится всего лишь на третьем курсе технического института?». О его последней книге «Теория диверсификации» профессор Фаррух Рамазанов сказал, что в научный совет до сих пор не было представлено столь совершенной с научно-философской точки зрения научной работы. Некоторые ученые сравнивают его открытия по своей научной значимости с открытиями Ч.Дарвина. Профессор Тельман Хуршуд оглу Алиев сочетает в себе высочайший интеллект с тонким чувством поэзии и музыки. За 52 года трудовой деятельности он осуществил свои исследования в трех направлениях: научно-исследовательской, педагогической и публицистической. Много статей посвятил карабахскому конфликту, в которых он резко выразил свою непримиримую позицию.

Написанные им в 1988-89гг. две статьи вызвали переполох в политических кругах Армении и были обсуждены на расширенном заседании бюро ЦК КП Армении. Затем в печатном органе ЦК этой республики была опубликована ответная статья, а сама газета была прислана в институт, где работал Тельман муаллим. Во время комендантского часа в Баку первую статью, которая была вывешена на входной двери редакции, русские солдаты в 1990г. изрешетили пулями!

- В одном из телеканалов прошла информация о представлении вашей кандидатуры на соискание Нобелевской премии. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее?

- Открытие - это то, что в существует в природе, но наука не может объяснить его. Дело в том, что в 2003 и 2005гг. два моих открытия прошли государственную регистрацию и получили сертификат. Первое состоит в открытии запретительных законов природы, и второе, - в причинах предсмертного оживления человека, т.е. я сначала соотнес эти причины к миру живых существ, но потом охватил и мир неживой природы. Причины разнообразия, т.е. диверсификации, живого мира открывают этот секрет. В связи с этими открытиями мною были подготовлены две новые научные концепции. А обязательным условием для соискателей на Нобелевскую премию является выдвижение новых концепций. Раскрою суть открытий.
Всем известно, что перед смертью человек как бы молодеет и ощущает прилив сил, есть примеры того, что у слепых открываются глаза, у глухих – слух и т.д. Концепция, разработанная методом логического анализа, такова, что все три вида энергии человека регулируются запретительным законом природы. Т.е. часть, получаемая из еды, солнца и других источников, расходуется на развитие, другая часть, - на жизнедеятельность человека. Третья часть, - я назвал ее свободной, и природа наложила на нее запрет, - идет на поддержание физической жизни человека, она не может быть использована в других целях. Это неприкосновенный, стратегический энергетический резерв, в противном случае человек может довольно быстро истощиться и погибнуть. Перед смертью, когда силы стремительно покидают человека, природа снимает этот запрет и запасная энергия приходит на помощь, продлевая человеку жизнь и давая ему дополнительные силы.
Эффект, пусть непродолжительный и обманчивый, но заметный и достаточно сильный. Истории известен такой факт: наш великий пророк (С.А.С), слегший в постель после своего прощального хаджа, во время которого он объявил о своей близкой смерти, неожиданно встал и бодрыми шагами пошел в ближайшую мечеть. Близкие, находившиеся рядом с ним, в тот момент отлучились в мечеть на молитву, обрадовались неожиданному улучшению, успокоились и разошлись по домам. Однако буквально через короткое время жена пророка Айша в слезах объявила всем о его смерти. И этот сценарий проживает большинство людей. Предсмертное оживление присуще не только людям, но и животным, и растениям. У Шекспира есть прекрасные слова: «Настало время и мне прочесть книгу природы». Я ощущаю себя точно так же. Эти факты, конечно же, существовали в природе, я всего лишь увидел их, дал научное объяснение и систематизировал.
Скажем, дерево не плодоносит. Это происходит от того, что его пугают, ломая его ветки, вбивая в него гвозди и т.д., но вдруг оно начинает цвести и давать плоды, - это и есть предсмертное оживление. Перед засухой или крепкими морозами растения, повинуясь своей генетической обеспокоенности перед смертью, мобилизуют все свои силы и вдруг начинают цвести. Такое оживление может спасти живое существо и продлить ему жизнь.
- Мы знаем, что люди не так-то просто воспринимают научные открытия, как было в вашем случае?
- Представьте, что до сих пор в самой Америке есть ученые, которые не воспринимают теорию Лютфи Заде, что, впрочем, не очень-то его беспокоит. Я с ним согласен. Второе открытие: разнообразие в природе выражается в форме принципа, который не может быть случайным, как и все в природе. Представьте, что при наличии миллиардов электронов атома ни один не похож на другой! Даже близнецы имеют различия, т.е. двух идентичных существ в природе не существует. Об этом говорит наука, и это не может быть случайностью. Я открыл причину, по которой это происходит. Если бы все были одинаковы, т.е. представители одного вида, то существующие риски или бедствия уничтожили бы всех до единого. Чтобы сохранить вид, природа создала всех непохожими. Мышление человека происходит по принципу аналогии, т.е. никакое явление или существо не может быть понято без наличия его аналогии. Именно потому мы не можем понять и представить себе Всевышнего, потому что не видели ему аналога в природе, - он единственный и неповторимый в своем роде.
- В 80-гг. на АзТв вы вели передачу «Наука и жизнь», которую до вас вел легендарный Худу Мамедов...
- Да, покойный Худу муаллим очень поддержал эту мою мысль. Вообще исламское учение основано на очень мощной логике. Если в событии, предмете или явлении есть многовариантность, значит, их оптимальный вариант еще не найден. Если бы он был найден, не было бы необходимости в многовариантности. Если научное открытие истинно, оно должно быть универсальным, т.е. должно быть применимо не только к сугубо своей сфере, но и ко всем областям. По большому счету настоящий ученый должен быть универсальным. Это открытие я применил ко многим областям, подтвердив и доказав их правильность с помощью трех научных методов и компьютерных технологий. По образованию я строитель, специалист по сейсмостойким сооружениям. Моя теория разнообразия проявляется и может быть соотнесена ко всему в природе. Если это живое существо, то разнообразие нужно для уменьшения рисков его жизни. Если это неживая природа, то разнообразие предотвращает риск его разрушения. Представьте, как это просто!

Как, впрочем, и все гениальное!

- Предотвратить землетрясение как стихийное явление невозможно, как невозможно точно его прогнозировать. Кажется парадоксальным, но сегодня запретили давать прогнозы по землетрясениям, и это правильно. Почему? Потому что при этом нужно будет эвакуировать населенные пункты, города и села. А если землетрясения не случится или если оно произойдет в том месте, куда эвакуированы люди? По масштабам расходов и затрат это не меньшее событие, разве нет? В одном зарубежном журнале я научно доказал, что во время резонанса при 4 видах энергии, - внешней, динамичной нагрузке, эластичной, восстанавливающей и силе сопротивления среды, - как это ни парадоксально, разрушения при землетрясении производит восстанавливающая сила, потому что другие виды могут погаснуть, а эта сохраняется до конца. Невозможно создать такое сооружение, чтобы оно во всех случаях могло спасти от землетрясения. У меня есть несколько изобретений в этом направлении. Сегодня ученые всего мира ломают головы над уменьшением риска разрушений при землетрясениях, и в этой связи моя теория разнообразия оказывается применимой и к этому случаю. Т.е. для уменьшения риска разрушений нужно строить сооружения и здания с разными видами конструкций. Мы проверили эту теорию на специальной немецкой компьютерной программе, создав для пяти зданий землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. Из них одно полностью разрушилось, а остальные остались целыми.
- Т.е. чем больше строений с разными видами конструкций, материалов и т.д., тем риск разрушений будет меньше? Значит, типовые проекты, скажем, хрущевки, в этом плане не выгодны?
- Однако, бывает и наоборот, - могут разрушиться все, а может, - ни одного. Почему? Все зависит от времени и частоты толчка, который равняется считанным секундам, а резонанс не зависит от времени. Когда частота сооружения совпадает с частотой землетрясения, происходит резонанс и разрушения. Но, к счастью, резонанс быстро гаснет. Моя теория универсальна, поскольку она применима к живой и неживой природе, а разнообразие видов в природе существует потому, чтобы уменьшить риск исчезновения живых и неживых существ. Другая концепция заключается в следующем: насколько слабо, хрупко и не продолжительно по жизни существо, настолько велико его внутривидовое разнообразие, и настолько же много оно приносит потомство при размножении. Например, бабочки. Их насчитывается более 170 тысяч видов, некоторые из которых живут лишь одни сутки. Противоположный пример: насколько существо сильное и живет долго, настолько ограничены его виды, и настолько же мало они дают потомство. Скажем, верблюды бывают только двух видов, - одногорбые и двугорбые. Слоны: индийские и африканские. Все они живут долго, до 60-70 лет, и рождают одного-двух детенышей. Или взять кактус, количество видов которого насчитывается до 5 тысяч, риса – до 100тысяч, муравьев, - более 150 тысяч. Причем, говоря о диверсификации, имеются в виду виды, существующие в природе, а не полученные искусственным методом селекции и прививок. Научное открытие подтверждается научной концепцией, которая состоит в том, что в природе существует т.н. понятие «генетической обеспокоенности», выражающееся в том, что существующее у живых организмов стремление к разнообразию объясняется их инстинктом сохранения своего вида и уменьшения риска его исчезновения. Я обобщил все факты, и они не имеют исключений, что говорит об их истинности.
- Однако, вернемся к Нобелевскому комитету…
- Согласен, член и полномочный представитель международного Нобелевского комитета по Средней Азии и Кавказу Бейбала Алескеров выступил там и представил мою кандидатуру на эту премию. После того, как мои труды были посланы в Нобелевский комитет, мне выдали удостоверение эксперта Нобелевского комитета по премиям. Я представлен на соискание этой премии, но пока не получил оттуда официального письменного подтверждения или отказа.
- Вы зарегистрированы как официальный кандидат?
- Это пока неизвестно, я жду официального ответа.
- В ваших книгах и статьях много интересных мыслей касательно всех сфер науки и искусства, и мое внимание привлекла фраза о том, что азербайджанский язык – мать музыки. Расшифруйте ее, пожалуйста?
- У меня была статья «Азербайджанский язык – мать нашей музыки». Я не знаю в мире человека, равного У.Гаджибекову, его музыка покорит весь мир и этот процесс уже, к счастью, начался. Я часто выступаю с докладами о его творчестве на фестивалях и конференциях, и считаю Узеир бека самым крупным музыковедом-ученым, а после него, - Бюль-Бюля. Известно, что согласные в языке режут слух, а гласные – воспринимаются как музыка. В книге гениального Бюль-Бюля под названием «Статьи и письма» он рассказывает, что самым музыкальным языком в то время было принято считать итальянский язык. Когда певец был в Италии, он узнал, что в итальянском языке всего восемь гласных звуков, тогда как в азербайджанском, - их девять. Добавлю, что из этих 9 гласных, пять – мягкие.
Поэтому Бюль-Бюль пришел к выводу, что наш язык более музыкальный, чем итальянский. В армянском языке несколько согласных могут находиться рядом, что создает грубость в звучании, именно поэтому этот язык не ласкает слух, как азербайджанский. Закон гармонии в азербайджанском языке воистину гениален. Азербайджанский язык единственный из тюркских языков, который обладает таким законом гармонии, созданный азербайджанским народом, и даже заимствованные слова подчиняются этому закону гармонии. Например, слово стакан мы произносим «истякян». У меня есть целый ряд слов, заменяющих заимствованные из других языков слова. Я всегда говорю, что я в долгу перед своей матерью, перед нашей матерью-природой и нашим языком. Знаменитый ученый-востоковед Мюллер, по происхождению немец, сказал замечательные слова о нашем (тюркском) языке: «Даже если все языковеды мира соберутся вместе, они не смогут создать язык, равный по совершенству тюркскому языку. Именно таким должен быть язык!».
- Ваши исследования и открытия в силу своей универсальности применимы ко всему на свете, и даже к банковской системе. А какая между ними связь?
- Скажу кратко: для того, чтобы деньги не пропали в результате инфляции или кризиса, их нужно держать, скажем, в банке в разной валюте, чтобы курс одной не влиял на положение других валют. В 1952г. об этом сказал американский ученый-экономист Марковиц, получив в 1990г.Нобелевскую премию. Моя теория разнообразия, как видите, подтверждается и его исследованиями. Когда создавался Государственный нефтяной фонд, наш лидер Гейдар Алиев, руководствуясь принципом разнообразия, распорядился сформировать его, используя разные валюты, т.е. 65%- в долларах США, 30% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов. Я не воспринимаю ничего в одностороннем порядке, ведь человеческий ум тоже устроен универсально. Я не умею ни петь, ни танцевать, ни играть, но неплохо разбираюсь в музыке, потому что отлично знаю физику музыки.
- Не удивительно, если наслаждение, помноженное на знание, щедро приправленное вашим умением восхищаться, да еще аналитический ум исследователя дают мощный импульс для научного творчества…
- В 1965г., когда я встречался с Ф.Амировым и выступил с докладом о его творчестве, он подарил мне свою фотографию и надписал ее так: «Самому большому другу нашей музыки Тельману». Когда он взошел на трибуну, - обычно он начинал свою речь с Узеир бека, - он сказал исторически великие слова: «Что можно сказать об Узеир беке Гаджибекове? Великий, - великий человек не смог бы сделать столько. Сказать «гениальный», - мало. Немного подумав, Фикрет сказал: «Узеир бек был всем народом, поскольку то, что сделал он, под силу только народу!». Хан Шушинский был прозван ханом не только из-за своего голоса. Он действительно происходил из ханского рода Джаваншира, и сам в 1970г. признался мне в этом.
- Какие из ваших разработок нашли практическое применение в жизни нашего города?
- Если помните, по левую и правую сторонам трассы в аэропорт были болота и маленькие озера из сточных вод, которые издавали неприятный запах. Я предложил засыпать их землей в виде холмов и озеленить (например, лужайка вокруг Бута-палас). Климат на Апшероне сухой, а эти зеленые холмы радуют глаз и увеличивают территорию зеленых насаждений. Я написал немало писем в городскую мэрию, в том числе, сделал предложения по реконструкции нашего приморского бульвара, предложив расширить его территорию вплоть до острова Наргин, и сегодня в этом направлении разрабатывается множество проектов. Далее: когда у нас в метро произошел взрыв, я был в то время депутатом городского совета и очень огорчен многочисленными жертвами. Я предложил при входе в метро поставить пост безопасности как в аэропортах. С метро меня связывает многое, но прежде всего, мои научные исследования связаны с сейсмостойкими подземными сооружениями. Без ложной скромности отмечу, и это было подчеркнуто в отзыве московских ученых, что впервые в мире исследования по сейсмостойкости конструкций метрополитена были проведены в Баку под моим руководством, причем, в экспериментальном порядке. Множество моих изобретений и рационализаторских предложений публиковались в прессе, чтобы соответствующие структуры и лица, обладающие полномочиями, могли ими воспользоваться.
Афет Ислам «Азербайджанский профессор представлен на соискание нобелевской премии»шаблоны для dle 11.2





İyun2019

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
ELANLAR

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova