Valyuta.com

Решение государства о фортификации муки - конструктивный метод профилактики врожденных аномалий

Решение государства о фортификации муки - конструктивный метод профилактики врожденных аномалий

Государственное решение о фортификации муки, принятое на днях в Азербайджане является поистине революционным шагом. Отныне в стране предусмотрено обязательное обогащение муки витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входит железо, цинк, фолиевая кислота и витамины.
Необходимость в этой практике назрела давно. Об этом решении многие годы ратовал генетик мирового уровня, наш соотечественник, заместитель директора Чикагского Института репродуктивной генетики (США), профессор Энвер Кулиев. Его даже неполный послужной список говорит сам за себя. Являясь одним из создателей мировой репродуктивной генетики, он в течение нескольких лет возглавлял Программу наследственных заболеваний ВОЗ в Женеве и руководил Партнерским центром по профилактике генетических заболеваний ВОЗ.
Во время своего последнего визита на родину, в Баку, он предложил внедрить в Азербайджане простой, но очень эффективный метод профилактики врожденных патологий, не требующий больших затрат. Одним лишь добавлением фолиевой кислоты при производстве муки, по словам генетика, можно проводить пренатальную профилактику нервной трубки, а также профилактику пороков сердца, нарушений мочеполовой системы.
По словам ученого, «проблема врожденных аномалий развития не менее актуальна для Азербайджана, как и для многих стран мира. Сюда входят такие патологии, как отсутствие головного мозга, незаращение нервной трубки у плода. Эти аномалии несовместимы с жизнью, и такие дети не выживают. Такие случаи пополняют статистику детской смертности во всем мире. Вот почему многие страны задумались о пренатальных методах профилактики врожденных пороков развития. Сегодня и Азербайджан вошел в число этих стран, что очень отрадно.
Известно, что любой недостаток фолиевой кислоты и железа в организме человека, особенно беременных, - делится профессор, - приводит к нарушению метаболических путей, анемии, накоплению токсических продуктов, которые и вызывают врожденные аномалии развития, не говоря о том, что они также провоцируют сердечнососудистые заболевания.
Как показали исследования, потребление фортифицированной муки снижает распространенность анемии, т.к. причиной ее возникновения является именно недостаток фолиевой кислоты и железа.
Обогащение муки фолиевой кислотой – очень удобный и эффективный путь решения вопроса профилактики врожденных патологий для Азербайджана, - считает Энвер Кулиев, – поскольку он поможет в решении серьезной проблемы здравоохранения и общества. шаблоны для dle 11.2





Noyabr 2017

~ Sonuncu nömrə ~

Bütün nömrələr

Elanlar
Elanlar

Daha çox

Film və videolar

Daha çox

Sosial reklamlar

Daha çox

Facebook
Səhiyyə Nazirliyinin nəşrləri

İlham Əliyev

Mehriban Əliyeva

Mehriban Əliyeva


Nigar Məcidova